В начале этого месяца работники заметили, что что-то не так с тигром в центральном индийском заповеднике Пенч-Тигр. В течение нескольких дней они наблюдали, как 10-летний самец часто посещает рядом находящийся пруд, возможно, они предположили, что у него была высокая температура.
Тигру не стало лучше, несмотря на то, что ему назначили антибиотики, и в конце концов он умер у колодца с водой. Поначалу предполагаемой причиной смерти было загадочное респираторное заболевание.
В этой стране обитает 2967 диких тигров, что составляет примерно три четверти всего остающегося в неволе населения планеты. А кошки, как известно, страдают от респираторных заболеваний, таких как ринотрахеит. Но сообщение о том, что у пойманного 4-летнего тигра в Нью-Йоркском зоопарке Бронкса был положительный результат теста на коронавирус — первый подтвержденный случай заболевания вирусом у большой кошки, — усилило беспокойство.
"Этот коронавирус может оказаться очень опасным", - сказал Ануп Кумар Наяк из Национального управления по охране тигров, правительственного учреждения, отвечающего за защиту крупных кошек Индии. “Мы не знаем, что произойдет в будущем, но мы принимаем все меры предосторожности. Мы должны позаботиться о них.”
Агентство д-ра Наяка и Министерство окружающей среды, лесов и изменения климата Индии рекомендовали смотрителям дикой природы во всех штатах, где водятся тигры, ограничить передвижение людей в национальные парки, заповедники и заповедники, чтобы обезопасить больших кошек. Тигры также должны наблюдаться при респираторных симптомах, таких как выделения из носа, кашель или затрудненное дыхание, говорится в сообщении ведомства. Персонал, который взаимодействовал с больными короновирусом должен пройти тест на короновирусную инфекцию.