Вопрос непростой. Если сгруппировать кустарники правильно, удачно, это положительно скажется и на красоте сада, и на красоте именно этих кустарников.
Давайте сразу определимся, что рядовую посадку, т.е., живые изгороди, мы рассматривать не будем. Это отдельная тема.
Речь пойдёт в первую очередь о декоративных кустарниках.
Плодово-ягодные для получения максимального урожая нужно сажать свободно, чтобы они лучше освещались солнцем.
А вот если урожай желателен, но всё-таки не в приоритете, некоторые кустарники можно группировать. Так можно поступить, к примеру, с айвой японской, жимолостью съедобной, аронией черноплодной. Если, конечно, вам не жалко места на несколько одинаковых растений.
Группы из них (по 3–5 растений) смотрятся неплохо. Урожай собирать ненамного сложнее, чем на отдельно стоящем кусте.
Кустарники декоративные
Сирень. Если места на участке много и обзор цветущей группы из нескольких одинаковых или разных сиреней возможен со всех сторон. Посаженные близко друг к другу кусты сирени формируют, чтобы из кроны слились в одно целое. А у посаженных в группу, но на приличном расстоянии можно сделать обособленные кроны.
Подробнее про выбор и посадку сирени, про то, где её лучше разместить и с чем сочетать, см.здесь.
Чубушник (садовый жасмин). Высокорослые сорта с эффектно изгибающимися ветвями лучше смотрятся в одиночной посадке. Или между такими можно поставить скамейку, чтобы соприкасающиеся на высоте кроны создали приятную тень.
Курильский чай (лапчатка кустарниковая). И посадка поодиночке, и группой, на мой взгляд, равнозначны. У меня три лапчатки сначала сливались в одно целое. Теперь я их формирую "шариками" и кроны не сливаются.
Вереск. Если один вереск (или эрика) сидят в горшке и этот горшок пристроен на балконе среди других растений или в небольшом модульном садике где-нибудь на патио, будет красиво. А вот в цветнике один куст потеряется. Если, конечно, это в средней полосе.
Южнее верески и эрики разрастаются в несколько раз лучше и посадка одного куста оправдана. Подробнее про вереск, почему я не буду сажать его на нашей даче, см. здесь.
Спиреи. Здесь всё зависит от вида спиреи. Их много и они порой сильно различаются. Попробую обобщить. Крупные спиреи с раскидистыми кронами, особенно с красивым силуэтом (серая Грефшейм), правильнее сажать поодиночке, чтобы любоваться этим самым силуэтом.
А компактные низкорослые спиреи (японская Литтл Принцесс и т.п.) не возбраняется сажать бок о бок, чтобы из кроны слились в одну. Их можно подстригать как единое целое, формируя обтекаемые, причудливые формы.
Гортензия. Я за одиночную посадку. В групповой этот кустарник, на мой взгляд, сильно проигрывает. И ухаживать непросто.
Также можно сажать группами и по одному форзицию, пузыреплодник, барбарис, стефанандру, дёрен, кизильник блестящий, снежноягодник, в том числе с красивыми розовыми ягодками.
А рододендроны в средней полосе я бы сажала по одному или в группу, но с расстоянием между кустами. То же можно сказать и о зимостойкой магнолии!