Ранее я публиковал статью о том, как Департамент городского имущества Москвы истребует недвижимость у добросовестных покупателей. Конечно, ДГИ не без оснований подаёт в суд на москвичей. Все процессы связаны с незаконным выбытием недвижимости из собственности города.
К сожалению, Департамент городского имущества выясняет о факте мошенничества достаточно поздно, когда у жилья появляются новые добросовестные владельцы. И именно к таким собственникам, адресуются иски города.
Это острая проблема для жителей, так как лишиться своей квартиры, за которую заплатил накопленными и занятыми деньгами, настоящая трагедия. В данном случае, как ДГИ, так и новые владельцы, являются жертвами аферистов.
В данной статье я расскажу об основных нюансах, на которые нужно обратить внимание при покупке квартиры, чтобы в будущем Департамент городского имущества не предъявил вам претензий.
1. В большинстве случаев, истребуются Департаментом квартиры, которые были получены гражданами по реновации и переселению. Следует проверить, на каком основании город передал квартиру продавцу.
Если продавец получил квартиру от города в связи с переселение, то проверьте, на каком основании он владел недвижимостью, из которой его переселяли.
Если документами основаниями является свидетельство о праве на наследство о закону или завещанию, то лучше отказаться от покупки квартиры. Именно с незаконным наследством связано большее количество дел об истребовании ДГИ квартир.
2. Отнеситесь осмотрительно к недвижимости, полученной продавцом от города. Жильё могло быть предоставлено не только по переселению, но и на основании какой-либо поддержки, субсидий.
Если вам кроме договора купли-продажи квартиры подписанного продавцом с представителем ДГИ ничего не предоставляют, то лучше откажитесь от покупки такой квартиры.
Город не предоставляет квартиры просто так, всегда должны быть первичные документы. Если проходили торги, по покупке городского имущества, то запросите протокол проведения торгов.
3. Приватизация также могла пройти с нарушением закона. В этом случае иска от города не избежать.
Проверьте кто имел право на участие в приватизации, от всех ли имеются отказы. Кто был прописан в квартире. Ознакомьтесь с договором социального найма, при его наличии. Узнайте основания для заключения между городом и продавцом договора социального найма, основания его заключения.
Если квартира была предоставлена по договоры мены, то проверьте документы на ту квартиру, которой изначально владел продавец. Если первая сделка будет признана недействительной, то город истребует недвижимость.