Введение: Несмотря на тесную связь между курением и развитием атеросклеротической болезни, о клинических характеристиках и результатах, связанных с чрескожным коронарным вмешательством (ЧКИ) у курильщиков с острым коронарным синдромом в Бразилии известно мало. Целью данного исследования был анализ клинического, ангиографического и процедурного профиля, а также результатов стационарного лечения у курильщиков и некурильщиков с острым инфарктом миокарда с повышением уровня сегмента ST (STEMI), подаваемых в первичную или спасательную ПЦИ.
Методы: межсекционное исследование Центрального национального кардиоваскулярного реестра (СЕНИК) за период 2006-2016 гг. В состав исследуемой популяции вошли пациенты в возрасте ≥ 18 лет, представившие ИАМССТ в первичную или спасательную ПЦИ.
Результаты: 20 319 пациентов, из них 6880 (34,4%) - курильщики. Группа пациентов, которые курили, были значительно моложе, мужчины, и с более низкой распространенностью сопутствующих заболеваний. На ангиографии курильщики представляли более высокую сложность, с более высокой распространенностью тромби, длинных повреждений или потока TIMI 0/1. Во время процедуры курильщики получали меньше фармакологических стентов и чаще тромбоаспирация, а также успешность процедуры (94,2% против 92,1%; p < 0,0001). В одномерном анализе курильщики показали более низкую смертность (2,9% против 4,5%; p < 0,0001) и меньшее количество основных неблагоприятных сердечных приступов (3,3% против 4,8%; p < 0,0001). Однако после многомерного анализа курение не было связано с более низким риском смертности. Выводы: Несмотря на то, что клинические результаты, связанные с PCI, были благоприятными для курящих пациентов, многомерный анализ не показал защитного эффекта курения. Эти результаты обусловлены различиями в клинических и ангиографических характеристиках между курящими и некурящими.
Введение
Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти1 , и курение считается основным модифицируемым фактором риска для этих заболеваний, отвечая за каждый третий случай смерти.2 Курение связано с повышенным риском смерти и другими неблагоприятными исходами у пациентов с острым хорионарным синдромом (АКС)3 и связано с изменением липидного профиля, генерацией реактивных форм кислорода, активацией тромбоцитов и эндотелиальной дисфункцией, благоприятствуя атерогенному процессу. Айн-да, риск умножается на четыре, когда курение связано с другими факторами, такими как дислипидемия или гипертония4.
Курение приводит к травмам эндотелия и дисфункции клеток. Его воздействие на кровообращение значительно изменяет гемостатический баланс эндотелия, что приводит к атеросклерозу и тромботическим осложнениям. Кроме того, компоненты сигаретного дыма снижают способность крови переносить кислород и увеличивают физиологический выход миокарда.2 Риск сердечно-сосудистой системы, связанный с курением, увеличивается с количеством выкуриваемых сигарет и продолжительностью курения; но даже воздействие низкого уровня сигаретного дыма или пассивного курения может быть вредным.
Однако курение в некоторых исследованиях ассоциируется с "защитным эффектом", при котором курящие пациенты, подвергающиеся чрескожной коронарной остановке (ЧКП), демонстрируют более низкую смертность в краткосрочной перспективе - это и есть так называемый "парадокс та-багизма". За прошедшие годы было разработано множество исследований на эту тему, и в настоящее время имеются веские научные данные, свидетельствующие об отсутствии защитного эффекта от курения у этих пациентов.5,6 Несмотря на тесную связь между курением и развитием атеросклеротического заболевания, мало что известно о клиническом профиле и результатах PCI у курильщиков с острым инфарктом миокарда (AMI) у населения Бразилии. Таким образом, целью данного исследования был анализ клинического, ангиографического и процедурного профиля, а также больничных выписок, как курящих, так и некурящих с АМИ с подавлением сегмента ИПП (STEMI), подаваемых в первичную или спасательную ПЦИ в Бразилии.