Продолжим знакомиться с каменной волной. Сегодня поговорим о животном и растительном мире.
Животный мир
Большинство существ, живущих на гранитных скалах, маленькие, застенчивые и уходящие на пенсию. Они избегают дневного света, охотятся и кормятся ночью. Их можно найти под бревнами, камнями или корой деревьев.
Рептилии
Скалистая ящерица - наиболее часто встречающаяся рептилия, которая при вашем приближении пытается укрыться от посторонних глаз. Их дыхательное действие отчетливо видно у их горла, когда они еще находятся. Они не контролируют температуру своего тела, как это делаем мы, зимой они, как правило, бегают медленно - и очень быстро - в разгар лета.
Гекоев редко можно увидеть, потому что они действительно ночные. Безногими ящерицами и шкурами тоже занимаются, но редко видят.
Бобхвостую гоанну можно встретить в укрытии, расположенном в скрабе - реже на самой Скале. Они безобидны, но открывают рот своим длинным синим языком, чтобы напугать вас и "прочитать" ваши вибрации.
Вокруг Гиденской скалы обитают змеи, но поскольку они робкие животные, их редко можно увидеть. Лучше всего оставить их в покое, потому что некоторые виды ядовиты, хотя большинство из них - нет.
Жизнь в пруду
В больших бассейнах, расположенных на скале или рядом с ней, иногда встречаются головастики и лягушки, и в них часто обитают обычные пруды сантиметрового и миллиметрового размера. К ним относятся плоские черви, сказочные креветки, семенные креветки, водяные блохи, водяные клещи, обратные плавунчики, лодочники, личинки насекомых, жуки и многие другие.
Другие насекомые
В открытых песчаных местах можно найти волчьих пауков с их типичными ямами. Если внимательно присмотреться, то можно найти норы скорпионов, уховёртки и муравьёв.
Птицы
Кустарники и цветущие деревья в дуплах и щелях Скалы привлекают всевозможных насекомых. Птицы следуют за ними, чтобы питаться ими и рептилиями, живущими там.
Орлы, ястребы и пустельги время от времени патрулируют небо в поисках движущейся внизу добычи.
Голуби, лорики, галахи, курильщики и кукушки могут пролетать из окрестных лесов и кустарников в поисках пищи или компании. Их крики и разговоры можно услышать в течение дня - особенно на рассвете и в сумерках. Особенно ночью на охоту могут охотиться сова-буквук и рыжие лягушатники.
Среди других частых посетителей - а иногда и местных жителей - на Скале и в ее окрестностях можно встретить древесных мартинов, австралийских коньков, криков кукушки, лепешек, трясогузок, мухоловок, серебряников, медовлюбов, птенцов, жаворонков сороконожек, лесных подиумов, кудрявок, мясниц, сорочек и ворон.
Млекопитающие
Среди животных, которых мы видим на Гиденской скале и в ее окрестностях, можно встретить серых западных кенгуру, кистистых валлаби, кистистых хвостовых опоссумов, свиней, медовых опоссумов, а также мыши (мыши-вамбенгеры, дауннарты, прыгающие мыши и западные мыши), которые охотятся на насекомых в сумерках. К ним относятся длинношерстная летучая мышь, маленькая летучая мышь и плетеная летучая мышь Гулда.
Вокруг скалы также можно найти эхидны и домашних мышей.
Все живущие вместе
В падающих деревьях в лесу возле Скалы обитает широкий спектр живых существ - так что следите за их движением, проходя мимо.
В темных впадинах живут змеи, ящерицы, ехидны, насекомые и пауки. Эти стволы деревьев в конце концов съедаются термитами, а в лесу растут скучные личинки жуков и грибки. Все эти животные помогают расщеплять массивную древесину до органических "обломков". Это становится почвой. Затем почва становится деревьями... и так далее!
Растительный мир
Гранитные скальные выходы в нашем районе выглядят солидными и суровыми, а в разгар лета они могут казаться жаркими сухими местами, которых растения и животные избегали бы. На поверхности скал, а также в трещинах, расщелинах и впадинах комплекса Гиденских скал обитает удивительное количество растений и животных.
Легче всего описать растения, следуя процессу "колонизации" с течением времени.
Многие из них очень примитивны. Они восходят к началу жизни на Земле 200-300 миллионов лет назад. Бактерии, лишайники и мхи появились на земле задолго до цветения растений и деревьев.
Свежая, разбитая гранитная порода - это шероховатая, разноцветная поверхность из белых кварцевых зерен, молочнокислых до буйного полевого шпата, кристаллов и черных слюдяных пластин. Под воздействием погодных условий эта поверхность медленно, с годами меняет цвет. Железные соединения "ржавеют" и окрашивают поверхность в желтый или красный цвет.
Бактерии, лишайники, мхи и папоротники...
Первыми живыми колонизаторами на свежем гранитном камне являются бактерии и сине-зеленые водоросли. Их можно увидеть под микроскопом, но они растут в мелком слое на большинстве поверхностей горных пород. Они реагируют с минералами в граните и помогают получить широкую гамму цветов черного, красного и синего.
Далее следуют лишайники. Растение лишайник представляет собой смесь двух видов растений; нити гриба матируются вместе с промежутками между ними, заполненными клетками водорослей. Грибы впитывают и удерживают влагу, укрывая нежные клетки водорослей. Клетки водорослей преобразуют солнечный свет, воздух и воду в сахара так же, как и зеленые деревья. (фотосинтез). Когда клетка водорослей умирает, грибы поглощают сахар и белок, поэтому они счастливо живут вместе для взаимной выгоды (симбиоз).
Лишайники бывают всех типов и цветов: белые, серые, зеленые, красные, коричневые, желтые, оранжевые и даже черные. Они меняют цвет с течением времени года. Их форма тела может быть корочкой, плоской и листовой, или с длинными пальцами и волосами.
Плоская, круглая, оранжевая корка лишайника - самая легкоузнаваемая и одна из самых ранних, которая колонизирует голые породы.
Семейство Parmelia плосколистный зеленый, распространяющий лишайник. Он наиболее часто встречается на горных породах хайдена. Лишайники размножаются через маленькие споры - их "семена". Одни плоды с чашек с черными спорами на теле, другие поднимают головы, которые выбрасывают свои споры на ветер.
Друге обычное семейство лишайников - Уснеа. У нее могут быть длинные волосатые ветви, на концах которых находятся чашки со спорами.
Зимой большинство лишайников цветные и заняты выращиванием и производством спор при наличии влаги. Летом они высыхают до белого, серого или светло-зеленого цвета. Эти хрупкие формы могут казаться довольно мертвыми, но они всегда быстро восстанавливаются после дождей.
Лишайники выделяют очень слабые кислоты, которые проникают и помогают размыть породу внизу до мельчайших зерен. Они также улавливают пыль и ветер, сдувающий органический материал, который становится основой для спор мха. Маленькие растения мха затем прорастают и вырастают в мховые подушки при соответствующих условиях.
Мох больше похож на зеленые растения, чем на клетки водорослей лишайника, но все еще не имеет полноценной корневой системы. Зимой они ярко-зеленые, а летом высыхают до темно-серо-коричневого цвета. Как и лишайники, они не умирают тогда, а восстанавливаются всякий раз, когда выпадает дождь. Мхи также улавливают ветром пыль, песок и органические частицы. Когда они умирают, подушка обеспечивает семенную грядку для более крупных растений.
Следующим по величине и сложности колонизатором растений являются папоротники. Они также примитивны и имеют жизненный цикл, как мхи, хотя имеют истинную систему укоренения через подземные стебли или бегунки. Их семена также испорчены, которые просачиваются из "пустул" под листьями. Папоротники растут в стеблях мха, в трещинах, щелях и впадинах. У них могут быть голые листья, как фасады (Скальный папоротник) или волосатые, луковичные фасады (Одеяловый папоротник).