Часть 1.
Красное море, арабский Бахр-аль-Амар, узкая полоса воды, простирающаяся на юго-восток от Суэца, Египет, примерно на 1200 миль (1930 км) до Баб-эль-Мандебского пролива, который соединяет с Аденским заливом и оттуда с Аравийским морем. Геологические заливы Суэц и Акаба (Эйлат) должны рассматриваться как северное продолжение той же структуры. Море отделяет берега Египта, Судана и Эритреи на западе от берегов Саудовской Аравии и Йемена на Восток. Его максимальная ширина составляет 190 миль, наибольшая глубина-9 974 фута (3040 метров), а площадь - около 174 000 квадратных миль (450 000 квадратных километров).
Красное море содержит некоторые из самых горячих и соленых морских вод в мире. Благодаря своему соединению со Средиземным морем через Суэцкий канал, он является одним из самых оживленных водных путей в мире, осуществляющих морские перевозки между Европой и Азией. Его название происходит из-за изменения цвета, наблюдаемого в его водах. Обычно Красное море интенсивного сине-зеленого цвета; Иногда, однако , оно заселено обширными цветками водорослей Trichodesmium erythraeum, которые после отмирания окрашивают море в красновато-коричневый цвет.
Красное море лежит в разломной впадине, которая разделяет два больших блока земной коры - Аравию и Северную Африку. Земля с обеих сторон, вглубь от прибрежных равнин, достигает высоты более 6560 футов над уровнем моря, причем самая высокая земля находится на юге. В своем северном конце Красное море разделяется на две части - Суэцкий залив на северо-западе и залив Акаба на северо-востоке. Суэцкий залив неглубок - примерно 180-210 футов глубиной - и граничит с широкой прибрежной равниной. Залив Акаба, с другой стороны, граничит с узкой равниной, и она достигает глубины 5500 футов. Примерно от 28°, где сходятся заливы Суэц и Акаба, на юг до широты вблизи 25° северной широты берега Красного моря параллельны друг другу на расстоянии примерно 100 миль друг от друга. Там морское дно состоит из главного желоба, с максимальной глубиной около 4000 футов, проходящего параллельно береговой линии.
К югу от этой точки и продолжаясь на юго-восток до 16° северной широты, основной желоб становится извилистым, следуя неровностям береговой линии. Примерно на полпути вниз по этому разрезу, примерно между 20° и 21° N, рельеф впадины становится более изрезанным, и на морском дне появляются несколько острых расщелин. Из-за обширного роста кораллов к югу от 16° северной широты остается лишь неглубокий узкий канал, подоконник (подводный хребет), разделяющий Красное море и Аденский залив в Баб-эль-Мандебском проливе, подвержен этому росту; поэтому глубина воды составляет всего около 380 футов, и основной канал становится узким.
Расселины в более глубокой части впадины - это необычные участки морского дна, в которых встречаются горячие рассольные концентраты. Эти участки, по-видимому, образуют отдельные и разделенные углубления внутри впадины и имеют тенденцию к северу-югу, в то время как общая тенденция впадины-с северо-запада на юго-восток. На дне этих участков находятся уникальные отложения, содержащие отложения оксидов тяжелых металлов толщиной от 30 до 60 футов.
Большинство островов Красного моря - то просто открытые рифы. Существует, однако, группа активных вулканов чуть южнее архипелага Далак (15° 50' N), а также недавно потухший вулкан на острове Джабаль-Аль-Танир.
Красное море занимает часть большой рифтовой долины в континентальной коре Африки и Аравии. Этот разрыв в земной коре является частью комплекса рифтовой системы, которая включает в себя Восточно-Африканскую рифтовую систему, которая простирается на юг через Эфиопию, Кению и Танзанию почти 2200 миль к северу и на более чем в 280 милях от залива Акабы в форме великого Вади-Акаба–Мертвое море–Иордания разлад; эта система также распространяется на восток на 600 км от южной оконечности Красного моря в форме Аденского залива.
Долина Красного моря проходит через Арабо-нубийские массивы, который представлял собой сплошную центральную массу докембрийских магматических и метаморфических пород (т. е. сформировавшихся глубоко в недрах земли под действием тепла и давления более 540 миллионов лет назад), обнажения которых образуют скалистые горы прилегающего региона. Массив окружен этими Докембрийскими породами, перекрытыми палеозойскими морскими отложениями (возраст от 542 до 251 млн лет). Эти отложения были затронуты складчатостью и разломообразованием, которые начались в конце палеозоя; отложения, однако, продолжали происходить в течение этого времени и, по-видимому, продолжались в мезозойскую эру (от 251 до 65,5 млн лет назад). Мезозойские отложения, по-видимому, окружают и перекрывают отложения палеозоя и, в свою очередь, окружены ранними Кайнозойскими отложениями (т. е. между 65,5 и 55,8 млн лет). Во многих местах крупные остатки мезозойских отложений обнаруживаются поверх докембрийских пород, что позволяет предположить, что над более старым массивом когда-то существовал довольно сплошной покров отложений.
Красное море считается относительно новым морем, развитие которого, вероятно, напоминает Атлантический океан на его ранних стадиях. Впадина Красного моря, по-видимому, образовалась по меньшей мере в двух сложных фазах движения суши. Движение Африки прочь от Аравии началось около 55 миллионов лет назад. Суэцкий залив открылся около 30 миллионов лет назад, а северная часть Красного моря - около 20 миллионов лет назад. Вторая фаза началась около 3-4 млн лет назад, создав впадину в заливе Акаба, а также в южной половине долины Красного моря. Это движение, оцениваемое как составляющее 0,59-0,62 дюйма (15,0-15,7 мм) в год, все еще продолжается, о чем свидетельствует обширный вулканизм последних 10 000 лет, сейсмическая активность и поток горячих рассолов в желобе.
Продолжение следует...