Каменная волна-одно из чудес Австралии. Познакомимся с ней поближе.
Первое знакомство
Растениям пшеницы нужна подходящая почва, и для их выращивания требуется от 250 до 500 мс дождя в течение зимы и весны.
Земли в юго-западном углу WA между Джеральдтоном, Олбани и Эсперансе обеспечивают такие условия. Этот регион Пшеничного пояса представляет собой островной ландшафт, характеризующийся широкими долинами с тяжелыми глинистыми или суглинистыми почвами, разделенными длинными грядами с легкими песчаными почвами и иногда скалистыми обнажениями или холмами, покрытыми железным камнем, или грядами с солеными озерами на дне долины.
Растительность пшеничного пояса варьирует в зависимости от типа и глубины почвы. Высокие деревья высотой 20 м и более, растущие над глубокими богатыми почвами равнин. На склонах произрастают небольшие многоствольные колыбельки высотой до 3-4 м. На мелководных почвах песчаных хребтов произрастают кустарники высотой 1-3 метра.
Этот пейзаж выглядит просто, но он один из старейших на Земле и имеет очень интересную историю.
Пейзаж
Район Гиден расположен на юго-западе, преимущественно гранитной части кратона Йилгарн, который является частью первоначальной континентальной кристаллической массы Австралии. Возраст всех обнаженных в этом районе пород составляет около 2,5 миллиардов лет, некоторые из них старше, а некоторые - младше.
Граниты были установлены глубоко в земной коре, и их воздействие на земную поверхность подразумевает эрозию или износ огромной толщины пород земной коры.
Когда они охладились и кристаллизовались, напряжения привели к тому, что хрупкие породы трещиновались, но не равномерно, так как большинство из них тесно скреплены, по контракту с некоторыми небольшими отсеками гранита, пораженными лишь небольшим количеством плотных разломов. Именно контраст между плотно трещиноватыми и массивными отсеками вызвал нынешний ландшафт прокатных равнин и изолированных скалистых холмов.
Как толко эрозия довела граниты до 200-800 метров от поверхности суши, грунтовые воды проникли вдоль трещин. Они вступили в реакцию с фельшпатом и слюдой в граните, превратив их в глину и превратив устойчивую свежую породу в рыхлую дезинтегрированную и измененную (т.е. выветрившуюся) массу, изношенную реками и ручьями. Таким образом, большая часть территории превратилась в равнины.
Массивные отсеки, однако, не были выветрены, размыты и превратились в холмы. Такие изолированные скалистые холмы называются инсельбергами, потому что их можно уподобить скалистым островам, выступающим над морем (после немецкого "Инсель", острова, "Берг", холма или горы). Такие холмы, как Гиденская скала и Горбы, (также King Rocks, Грэхемская скала и т.д.) сделаны из массивного гранита. Имеются разломы, некоторые из них выветриваются, образуя расщелины и долины, но их относительно мало. Эти исельберги проливают дожди и становятся относительно сухими местами. В противоположность этому прилежащие равнины получают сток, что вызывает особенно интенсивное выветривание прилежащих под поверхностью скал, в результате чего края вогнутых или вспыхнувших склонов становятся вогнутыми или вспыхнутыми.
Гиденская скала имеет расклешенные склоны по большей части своего периметра. Скала Волна (Wave Rock) - одна из самых известных австралийских форм рельефа. На высоте около 15 м она является самой высокой из вогнутых или сфальсифицированных склонов, обозначающих окраины скалы Хайден (Hyden Rock). Склоны, покрытые факелами, формируются не волнами, ледниками или ветром, а подземными водами, вызываемыми атмосферными явлениями. Это продемонстрировано на нескольких объектах, например, на полуострове Эйр, ЮАР, где в результате антропогенных раскопок были выявлены впадины подстилающей породы, уже сформировавшиеся в результате выветривания под естественным уровнем почвы.
Они характерны для базальных склонов холмов, и когда они встречаются высоко над равнинами, отмечают бывшие равнинные уровни. Они показывают, что такие холмы, как скала Хайден, когда-то были низкими куполами, на краю которых происходило глубокое выветривание. Раскаленные склоны, расположенные высоко на Горках и на других островах, были обнажены не сразу, а поэтапно. Горбам, возможно, более 100 млн. лет, а ямочная и протоптанная вершина Гиденской скалы, возможно, была сформирована под поверхностью одновременно, но обнажена позже.
Это две причины, по которым Волна Скала так заметна:
Первая - это то, что она расположена на контролируемом трещиноватостью вмятине, в результате чего сток с холма концентрируется в насыпи.
Во-вторых, когда-то река Камень протекала близ северного края гранитного холма. Старое русло реки сейчас представлено серией соленых озер и впадин. Но раньше оно не только снабжало водой, которая вызывала глубокий гниль гранита, гранитирующего с холмом, но и было ведомством, ответственным за эвакуацию обветшавшей породы и обнажение растрескивающихся склонов подстилающей породы. Напротив, южная оконечность скалы не была опущена. Она стоит примерно на 20 м выше северной равнины. Под фарватерами гольф-поля находятся разгоревшиеся склоны, вероятно, также развитые, как и обнаженные в Волновой горной породе, но ожидающие обнажения.
Продолжение следует....