Всем большой привет. Рассказываю о своем нелегком пути художника-акварелиста. Хочу, чтобы мой опыт вдохновил на свершения и предостерег вас от ошибок.
Сегодня расскажу, как я начал (а я начал) коллекционировать акварельные картины и что меня побудило на это.
Когда-то акварель не считалась живописью и была некой переходной формой между графикой и "настоящим искусством". Мастера масла использовали акварель в качестве вспомогательного инструмента для подмалевка, набросков и эскизов будущих картин.
Музеи, выставки и галереи неохотно связывались с акварельными работами потому, что акварель была не стойким материалом и имела свойство постепенно терять свой цвет, выгорая на солнце.
Сейчас же развитие химической промышленности и производства бумаги достигло такого уровня, когда бумага и краски производятся по высоким технологиям. Бумага плотно держит в себе цвет, хорошо сохраняет его, не даёт ему выгорать. Краски делаются светостойкими. Считается, что акварель теперь может храниться при надлежащих условиях не менее 100 лет.
Если в XIX веке качественную бумагу и краски себе не мог позволить каждый желающий, то сейчас доступность и огромный выбор дало почву для появления большого числа художников.
Акварель шагает по планете семимильными шагами - она легкодоступна и проста в освоении.
Мы живём сейчас в удивительное время, большое количество современных художников с громкими именами творят историю акварельной живописи на наших глазах. И те, на кого вы, возможно, подписаны в Инстаграм и Фейсбук, сегодня вписывают себя золотыми буквами в ряды будущих классиков.
Я же, преследуя конъюнктуру, решил собирать свою коллекцию тех художников, чье творчество тронуло мою душу.
Так я оказался на выставке работ Анастасии Кустовой. Это была замечательная встреча, она проходила в Мастерской Петра Кончаловского, по соседству с "нехорошей" квартирой №50 Булгакова.
Анастасия рассказывала о своем творческом пути, охотно отвечала на вопросы, даже на глупые мои.
Я двигался от картины к картине, и восхищение мое росло. Это было внезапное, неизведанное ранее чувство. Каждый сюжет будил в моей душе забытые воспоминания прошлой жизни, мне казалось, что я был тут, видел этот испанский берег, дышал этим морозным речным воздухом, знаком с девушкой на велосипеде.
Я просто влюбился в акварели Насти и мне захотелось забрать домой частичку этого богатства.
Я выбрал рыбацкую лодку на жарком испанском берегу, теперь эта работа украшает наш дом. Забегая вперед, хочу сказать, что данная картина не единственная работа Анастасии в нашей коллекции.
Так было положено начало моей маленькой коллекции больших мастеров.
Работы мастеров меня безумно вдохновляют и мотивируют. Глядя на любимые сюжеты, я не устаю хотеть творить и сам. Еще мне нравится роль владельца, пусть небольшой, но замечательной коллекции, ведь каждая новая картина-это знакомство с интересным человеком.
Я еще буду показывать свою коллекцию картин-знакомств, а в следующей статье расскажу про мастер - класс Анастасии Кустовой.