В первой части поговорим о Журавеле, Неценко и Шнякине.
Уже в следующую субботу возобновляется футбольный сезон в немецкой Бундеслиге! Большой футбол возвращается на телеэкраны и в наши жизни. Предупреждаем: в порыве неизмеримого восторга не забудьте, что при просмотре спорта №1 на телеканалах холдинга «Матч!» необходимо соблюдать технику безопасности, так как есть риск необратимо испортить себе удовольствие от футбола. Держите палец на кнопке «Без звука», чтобы перечисленные ниже мастера прямых эфиров не залили в ваши уши порцию извергаемой ими субстанции. Сохранять информационную гигиену так же важно, как мыть руки с мылом!
Тимур Журавель
Сразу оговорюсь, что на Матч ТВ есть еще целая прослойка комментаторов, которые не плохие и не хорошие, а просто слабые, безликие, не идентифицируемые по голосу. Вот Тимур Журавель узнаваем, и могу сказать, что я с уважением отношусь к его работам в качестве корреспондента и блогера. Для этого у него есть чутье и наглость, а вот в качестве комментатора Тимуру не хватает фактуры и объемного понимания футбола как игры. Кроме того, корреспондентская натура заставляет выдумывать события, которых нет. Все-таки комментатор должен сопровождать репортаж, а не фантазировать на тему увиденного.
Александр Неценко
Видно, что Неценко тщательно готовится к репортажам и всерьез интересуется футбольной историей и статистикой. Это похвально, но, увы, комментировать Александр не умеет. В своих репортажах Неценко без передышки сыплет фактами и цифрами, встречаются интересные, но большинство — совершенно неуместные и излишние. Порой доходит до абсурда: комментатор может две-три минуты рассказывать о статистике встреч команд в каждый отдельный день недели или давать аналогичный расклад по месяцам. Спасибо, пока обходится без лунного календаря. В общем, если слушать Неценко внимательно и пытаться вникать в его речи, то минуте к 15-й матче вы впадете в ступор и перестанете воспринимать любую информацию, не можете сосредоточиться на игре.
Дмитрий Шнякин
Первый эпитет, который приходит на ум — душный. Второй — неискренний. Слушать Дмитрия не обязательно и не желательно, он не расскажет вам ничего нового, интересного, захватывающего. Будет сыпать штампами, политически корректными фразами и нелепыми шутками. Это главная фишка Шнякина: он думает, что умеет шутить, и не стесняется пользоваться этим своим «искусством». Стандартная реакция на его «юмор» — фейсмалм и испанский стыд. В «Твиттере» Дмитрию не раз указывали на это слабое место, но самомнение там ого-го, конструктивная критика идет лесом.
Еще один грех: у Дмитрия искусственные эмоции, он никогда не погружается в репортаж, всегда старается остаться как бы «над» футболом. Да, выдрессирован и знает, когда нужно повышать голос, но вот именно — знает, а не чувствует. Когда нужно крикнуть от души, Шнякин вспоминает курсы по работе с голосом, по науке добавляет громкости и как будто слушает себя со стороны — красиво ли звучит из телевизоров? Звучит нормально, но искусственно. Шнякин пластмассовый и ненатуральный, как робот, которого научили говорить, шутить и демонстрировать эмоции. Фальшь, фальшь, фальшь.
Продолжение следует…
Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.