Продолжаем наш рассказ о второй лиге 1978 года. На очереди последняя - шестая - зона. Как и во всех остальных, здесь удивительна география и не обошлось без представителей РСФСР. Со следующего сезона такой прекрасной географии у второй лиги не будет - команды будут делить по группам несколько иначе.
Турнирная борьба
Если посмотреть на состав группы, то игравших в первой лиге команд тут очень мало - не так давно там играл карагандинский Шахтер, но и это было уже 5 сезонов назад. Позднее, в начале 80-х, в первую лигу надолго выйдет хабаровский СКА, дважды попытает удачу павлодарский Трактор, а пока команды знали за что боролись: долгожданного повышения в классе заждались болельщики многих команд.
Что же касается борьбы за первое место, то Шахтер сам себе устроил проблемы - в 37-м туре команда проиграла 1:2 аутсайдеру Булату и отстала от Трактора. Но павлодарцы тоже играли не безупречно и в последних трех турах из 6 возможных очков набрали лишь 4. Тем не менее, Шахтеру догнать Трактор не удалось, благодаря чему в финальный этап вышла команда из Павлодара.
Как вы помните, в 1978 году финальные матчи являлись пустой формальностью - все победители групп из-за расширения первой лиги получили право на повышение в классе. Правда, Трактору это не помогло - закрепиться в первой лиге команда не смогла, в сезоне-79 заняла 21-е место и вернулась во вторую лигу.
Две команды по итогам сезона прекратили свои выступления в турнирах мастеров - это Горняк из Никольского, отыгравший во второй лиге 4 сезона, и братская Энергия, игравшая во второй лиге с 1967 года, но пропустившая несколько сезонов. Обе команды в чемпионатах СССР больше участия не принимали, профессиональные команды в этих городах были возрождены уже в 90-е годы, в чемпионатах Казахстана и России соответственно.
У Энергии должно быть на 4 очка больше - матчи с Востоком и Горняком она выиграла 3:1 и 3:0 соответственно, но за обе игры ей присуждено техническое поражение - точных причин найти не удалось, но наиболее часто постфактум такие решения принимались из-за нарушения лимита на молодых игроков.
Персоналии
Лучший бомбардир зоны играл в команде-чемпионе. Это Владимир Чеботарев, он забил 28 мячей и всего на 1 мяч опередил форварда Ангары Владимира Поконина.
Чеботареву был 31 год. За его плечами было 9 сезонов в Кайрате, с которым он дважды вылетал в первую лигу и дважды возвращался назад. За время выступления в высшей лиге забил 21 гол, но по итогам сезона-77 стал реже проходить в состав, в результате чего команду покинул и перебрался в Павлодар.
Дважды с Трактором завоевывал путевку в первую лигу, после второго выхода в первую лигу карьеру завершил. Да как завершил - 30 голов забил в 1980 году.
Поиграл в высшей лиге и другой игрок Трактора - 24-летний Виктор Заречный. Воспитанник алма-атинской спортшколы, службу проходил в хабаровском СКА, затем играл в Кзыл-Орде и только в 23 года вернулся в Кайрат и провел за сезон 12 матчей. Увы, закрепиться в главной команде республики не получилось и в 1978 Заречный вернулся во вторую лигу. За Трактор футболист и провел большую часть карьеры, правда после вылета из первой лиги в 1979 на три сезона перебрался в Экибастуз, но потом снова вернулся в Павлодар.
Владимир Поконин, которого мы упоминали выше, очень долго пробивался на вершину своего личного Олимпа.
В сезоне-78 ему было 24 года, в высшей же лиге он дебютировал только в 28 лет. Во второй лиге играл за Старт в Ангарске, Авиатор в Иркутске, Чкаловец в Новосибирске, Кузбасс. Возвращение в Ангарск по-настоящему раскрыло бомбардирские возможности форварда - причиной была смена позиции, до этого тренеры его использовали преимущественно в полузащите. За 4 сезона в Ангарске забил 84 мяча, а по ходу сезона-82 получил приглашение в одесский Черноморец. За 4 сезона в высшей лиге забил 12 мячей и вернулся во вторую лигу доигрывать. Былого голеадорства нападающий уже не демонстрировал.
29-летний Владимир Якубов проводил в Шахтере свой первый сезон. Футболист пробовал закрепиться в трех командах высшей лиги в разные сезоны - в 1969 и 1970 был в Пахтакоре, но провел за два сезона всего один матч за основу, затем в 1972 и 1973 играл за Кайрат, но вновь был запасным игроком и за два сезона сыграл в высшей лиге 10 матчей, во время второго сезона в Алма-Ате забил свой первый гол в лиге сильнейших. В 1975 была последняя попытка закрепиться - на сей раз в ростовском СКА. Получилось лучше, чем в Пахтакоре и Кайрате - 20 матчей, 2 гола, но ростовчане вылетели в первую лигу. Поиграв сезон в первой лиге, Якубов отправился во вторую лигу, где играл до 33 лет. В 1978 году выступил неплохо - в 36 матчах забил 16 голов.
В Целиннике играл еще один бывший игрок Кайрата - Евгений Пиуновский. 4 сезона, 99 матчей и 20 голов на счету игрока в высшей лиге, где он, помимо Кайрата, играл также за Нистру в 1974. Вылетев вместе с кишиневской командой в первую лигу, отыграл в ней еще три сезона, после чего перешел в Целинник.
1978 был дебютным сезоном в целиноградской команде, за него Евгений Пиуновский забил 21 мяч.
За новосибирский Чкаловец в том сезоне играл Владимир Никонов (не путайте с торпедовским однофамильцем по имени Вадим). 20-летний нападающий стал лучшим бомбардиром своей команды - на его счету 22 из 52 забитых командой мячей. Уже в следующем сезоне игрока пригласил Спартак, но на золотую медаль Никонов не наиграл - не хватило нескольких матчей. Из Спартака ушел служить в ЦСКА, оттуда по ходу сезона перебрался в смоленскую Искру. Возвращение после службы в армии в Спартак не удалось, в основу попал лишь один раз, дальше играл в Локомотиве, Шиннике, Кайрате, карьеру заканчивал во второй лиге и в уже независимом чемпионате Казахстана.
Был в новосибирской команде и еще один футболист с большим будущим - Сергей Волгин.
18-летний спортсмен проводил свой первый сезон в команде мастеров, в 1980 стал игроком Кайрата, но в основу пробился не сразу. На три сезона отправляли игрока за практикой во вторую лигу и только в 1984 Волгин стал постоянно выходить в основе Кайрате. В 1986 получил приглашение в Спартак, но провел в команде лишь часть сезона и вернулся наза в Алма-Ату. 137 матчей и 36 голов в составе Кайрата на счету Волгина. Поскольку футболист молодой, поиграл он и в уже независимом чемпионате России, карьеру закончил в 1997.
Что же касается тренеров, то их имена мало известны широкой публике, за одним исключением: карагандинский Шахтер тренировал Арсен Найденов. Более 20 команд потренировал специалист за свою карьеру, Шахтер был десятой командой, с которой работал специалист.
Читайте рассказ о других зонах второй лиги в сезоне-78:
Первая зона
Вторая зона
Третья зона
Четвертая зона
Пятая зона
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога