Приветствую, мои дорогие читатели, я рада видеть вас на моем канале!
Все актуальнее становится "дачный вопрос" с приходом тепла и все больше хочется вырваться из душных квартир.
Свой участок, огород, сад, дача, частный дом, коттедж, ИЖС, СНТ, ОНТ, ЛПХ - вариантов на Авито множество и голова идет кругом. И как не запутаться среди них.
Давайте вместе разберемся еще раз - что имеет в виду закон под всеми этими понятиями.
Сразу исключим понятие "дача" - я уверена, вы знаете, что с 1 января 2019 г. в связи с принятием закона № 217-ФЗ такое понятие исключили из закона и оставили только на бытовом уровне.
Итак, согласно Земельному кодексу РФ земельные участки для физических лиц (то есть простых людей) делятся на два типа:
- участки в населенных пунктах;
- сельскохозяйственные земли.
На самом деле их конечно больше.
Причем помимо географического положения (как следует из названия - находятся ли они в границах какого-либо населенного пункта) роль при определении статуса участка играет его целевое назначение. В населенных пунктах (то есть находящиеся в границах города, деревни, села, коттеджного поселка) есть возможность строительства большого перечня объектов, в том числе капитального дома и проживания в нем. На сельскохозяйственных землях возможностей меньше - разрешены только садовые постройки и то не во всех случаях, а основной целью является ведение приусадебного хозяйства.
Разобрались, а теперь посмотрим, что скрывается за тремя буквами.
ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) - земельный участок, предусмотренный именно и конкретно на строительство капитального дома, пригодного для всесезонного проживания. Участок ИЖС всегда находится в черте населенного пункта, тем самым предполагается наличие всей инфраструктуры (включая больницы, школы, детские сады).
СНТ (садовое некоммерческое товарищество) - в этом случае земельный участок входит в объединение земельных участков, которые как правило находятся за городом, но могут быть расположены и в черте города. Их основная цель - ведение личного сельского хозяйства, но с возможностью также построить дом и другие постройки. При некоторых обстоятельствах можно даже прописаться в таком доме (независимо от того, расположен участок в черте населенного пункта или нет), о чем я посвятила отдельный пост (нажмите чтобы прочитать).
ОНТ (огородное некоммерческое товарищество) - в этом случае земельный участок также входит в объединение участков, однако на таком участке невозможно капитальное строительство, он предназначен исключительно для ведения сельского хозяйства (выращивания сельскохозяйственных культур). Законом разрешены только постройки, предназначенные для ведения хозяйства - сарай, теплица, баня и конечно прописаться на таком участке нельзя.
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) - как следует из названия основной целью владения данным типом участка является сельскохозяйственная деятельность (причем как выращивание сельхоз культур, так и животноводство). Географически данные участки расположены за пределами города, но не обязательно за чертой населенных пунктов. И если участок расположен в черте населенного пункта, то на нем можно построить дом, на на участках за чертой города строительство запрещено.
Таким образом при выборе земельного участка прежде всего нужно определиться с целями его приобретения. Во вторую очередь - нужен ли вам участок в черте населенного пункта или этот вопрос не принципиален. И в третью - планируете ли вы постоянно жить и прописаться в доме на этом участке или нет.