Писатель В.М. Шукшин затрагивает проблему нравственного взросления, важность которой остается на высоком уровне.
Повествование ведется от имени рассказчика, который вспоминает о том, как он в детстве увидел страдания старого человека. Мальчик наблюдал за старичком, у которого умерла жена, а он все с ней разговаривал. Ребенок испугался и побежал за своим дедушкой, который позаботился о соседе, повел его домой, постарался его успокоить и рассказал ему военную историю. Мальчик слушал дружескую беседу стариков, видел, как заботился дедушка о другом человеке. Так дети сталкиваются с неожиданными случаями в жизни, которые заставляют их понимать, что в прекрасном, согласно детскому мировосприятию, мире, существует беда, и смотреть на жизнь по-новому.
Примером, позволяющим глубже проиллюстрировать проблему, является описание внутреннего осознания ребенком того, что он увидел. Для мальчика перестала существовать радость в окружающей природе. Он понял, что то, что происходило со старым человеком, - это было горе. И эта беда чужого человека «заслонила прекрасный мир». Мальчик осознал тяжесть, которая существовала в окружающем мире и была связана с одинокими старыми людьми. Читатель понимает, что у юного человека наступило время нравственного взросления.
Описание случая, который шокировал мальчика, и его нравственного «озарения» связаны и иллюстрируют изменение мировосприятия ребенка, который осознал, что, кроме радости, в жизни есть и несчастье. Это большой нравственный урок, который научил его сочувствию.
Описание события заканчивается философским размышлением В. Шукшина. В природе всегда все идет своим чередом. А в человеческой жизни радостные картины сменяются горестными. И человек уже в детстве может столкнуться и со вторыми. И если ребенок небезразличен к горю другого, значит, происходит нравственное взросление, которое полезно ему.
Я согласна с автором по поводу того, что жизнь может научить многому и ребенка. Это нравственные уроки, во время которых маленький человек учится, как себя вести. В качестве примера приведу рассказ Б. Екимова «Ночь исцеления», в котором говорится об отношении подростка Гриши к своей бабушке. Родственники знали, что она спит неспокойно, во время сна постоянно вспоминает войну. Баба Дуня предупредила внука. Он сказал, что спит крепко. Мать посоветовала сыну, чтобы он крикнул бабушке, и она замолчит.
Мальчику было жалко бабушку. Он думал, как поступить. Когда ночью бабушка во сне плакала и искала потерянные карточки, Гриша начал с ней разговаривать мягко и ласково о том, что он нашел карточки и отдал ей, что плакать не надо, что надо купить хлеба и накормить детишек, а потом спать. Этот разговор подействовал на него так, как будто он побывал в том страшном времени. Его даже охватил холод и начал бить озноб.
Еще раз в эту ночь баба Дуня вспоминала войну. Она рассказывала, как добиралась к мужу в госпиталь и просилась переночевать. Она боялась, что ее не пустят без документа и показала его, а потом успокоилась, когда внук сказал, что документ правильный.
После этой ночи внук решил все рассказать бабушке, но потом понял, что не надо этого делать. Надо молчать, всегда молчать и исцеление придет.
Такой нравственный урок преподнесла жизнь подростку, и он выдержал его с достоинством - нравственно повзрослел.
Итак, проявление сочувствия – одно из доказательств нравственного взросления. В ходе соприкосновения ребенка с жизненными обстоятельствами происходит его нравственное мужание, что очень важно для формирования личности.
ТЕКСТ
Бывает летом пора; полынь пахнет так, что сдуреть можно. Особенно почему-то ночами. Луна светит, тихо… Неспокойно на душе, томительно. И думается в такие огромные, светлые, ядовитые ночи вольно, дерзко, сладко. Даже не думается, что-то другое; чудится, ждется, что ли. Притаишься где-нибудь на задах огородов, в лопухах, – сердце замирает от необъяснимой, тайной радости. Жалко, мало у нас в жизни таких ночей.
Одна такая ночь запомнилась мне на всю жизнь. Было мне лет двенадцать. Сидел я в огороде и упорно, до слез смотрел на луну. Вдруг услышал: кто-то невдалеке тихо плачет. Я оглянулся и увидел старика Нечая, соседа нашего. Он плакал и что-то бормотал неразборчиво.
У дедушки Нечаева три дня назад умерла жена. Жили они вдвоем, дети разъехались. Старушка Нечаева, бабка Нечаиха, жила незаметно и умерла незаметно. Ни с кем не ругалась, не заполошничала по деревне. Была – и нету, ушла.
Узнал я в ту светлую, хорошую ночь, как тяжко бывает одинокому человеку. Даже когда так прекрасно вокруг, и такая теплая, родная земля, и совсем не страшно на ней.
Я притаился.
Длинная, ниже колен, рубаха старика ослепительно белела под луной. Он шел медленно, вытирал широким рукавом глаза. Мне его было хорошо видно. Он сел неподалеку
– Ничего… сейчас маленько уймусь… мирно побеседуем, – тихо говорил старик и все не мог унять слезы. – Третий день маюсь – не знаю, куда себя деть. Руки опустились… Очень горько, Прасковья: почему напоследок-то ничего не сказала? Обиду затаила какую? Сказала бы – и то легче. А то – думай теперь… Охо–хо… – Помолчал. – Положили тебя возле Дадовны. Место хорошее, сухое. Я и себе там приглядел. Не знаю, что теперь одному-то делать? Чего посоветуешь?
Молчание.
Я струсил. Я ждал, вот–вот заговорит бабка Нечаиха своим ласковым, терпеливым голосом.
– Вчера приснился кошмар – цыплят каких-то ты ела. Проснулся… Хотел тебя разбудить, а забыл, что тебя – нету. Парасковьюшка, снись хоть почаще… только нормально. А то цыплята какие-то…
Тут мне совсем жутко стало. Я прибежал к деду своему, рассказал все. Дед оделся, и мы пошли с ним на зады.
Мы подошли. Дедушка Нечай сидел, по–татарски скрестив ноги, смотрел снизу на нас – был очень доволен.
– Старый человек, а с ума сходишь… Не стыдно?
– Я говорю с ней и никому не мешаю.
– Не с кем говорить, помер человек – в земле.
– Она разговаривает со мной, я слышу, – упрямился Нечай.
Дед легко поднял Нечая с земли, и Нечай не противился. Он шел впереди, спотыкался и все вытирал рукавом слезы. Я смотрел сзади на него, маленького, убитого горем, и тоже плакал – неслышно, чтоб дед подзатыльника не дал. Жалко было дедушку.
– Кому же легко родного человека в землю зарывать? Терпи, – успокаивал дед.
– Жалко.
– Мы всегда так: живет человек – вроде так и надо. А помрет – жалко. Но с ума от горя сходить – это дурость.
Не было для меня в эту минуту ни ясной, тихой ночи, ни мыслей никаких, и радость непонятная, светлая умерла. Горе маленького старика заслонило прекрасный мир. Только помню: все так же резко, горько пахло полынью.
Дед оставил Нечая у нас. Они легли на полу, накрылись тулупом.
– Я тебе одну историю расскажу, – негромко стал рассказывать мой дед. – Ты вот не воевал – не знаешь, как там было… Там, брат, похуже дела были. Такая история: я санитаром служил, раненых в тыл отвозили. Едем раз с Миколкой, шофером, а машина битком набита. Офицер какой-то с наганом нам остановил. Оказалось, человек у них раненый, кое–как втиснули в кузов его.. Он бедный: голова в крови, все засохло. Подумал тогда: не довезем. А парень молодой, лейтенант, только бриться, наверно, начал. Я голову его на коленки к себе взял – хоть поддержать маленько... Доехали до госпиталя, стали снимать раненых… «Все,– говорю, – кончился». А Миколай посмотрел на лейтенанта, в лицо-то… Долго молчали.
– Неужели сын? – тихо спросил дед Нечай.
– Сын. Схоронили его… Командир Миколаю отпуск на неделю домой дал. Ездил. А жене не сказал, что сына схоронил.
– Почему не сказал-то?
– Так хоть какая-то надежда есть – без вести и без вести, а так… совсем. Не мог сказать.
Старики замолчали.
В окна все лился и лился мертвый торжественный свет луны. Сияет!.. Радость ли, горе ли тут – сияет! (В.М. Шукшин)
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки