Стоит только зайти в отдел хозяйственного магазина, где продаются шланги для полива и аксессуары к ним, пустым уже не выйдешь — глаза разбегаются от обилия товара.
Но это сейчас, в преддверии дачного сезона, а летом днём с огнём не найдёшь ничего.
Что бы мне не говорили про современные шланги, лучше простых, резиновых ничего пока не видел. Но пользуюсь тем, что предлагают магазины. Хотя и здесь выбор довольно широк.
Покупайте только армированные шланги, желательно из двухслойного материала. Они тяжелее, спору нет, но они и гораздо прочнее. К тому же, изгибаются по дуге, а не под углом, переламываясь в месте изгиба, и не пропуская в этом месте воду.
Для соединения шлангов сейчас продаётся великое множество различных устройств — штуцеры, муфты, и т. д.
Но самым простым и дешёвым соединением остаётся соединение хомутами. Между отрезками шланга для соединения использовать можно металлические или пластиковые трубы длиной сантиметров 30. Их наружный диаметр не должен быть меньше внутреннего диаметра шлангов, иначе соединение не получится сделать надёжным, герметичным. Хорошо для этой цели подходят продаваемые для парников дуги из полиэтилена или поливинилхлорида. Такая дуга имеет длину 2, 5 — 3, 0 метра, то есть её легко ножовкой распилить на, как минимум. 10 отрезков для соединений.
Летом, в жаркую погоду шланг становится эластичным и довольно легко натягивается на такую трубу. Если этого не происходит, то конец шланга следует опустить в ведро с горячей (80 — 90 градусов) водой, и подержав там секунд 40, надеть на трубу, предварительно накинув хомут на шланг. После этого хомутом стягивают шланг на трубе и соединение готово. С другого конца отрезка трубы таким же образом надевают и закрепляют второй шланг.
С выбором хомутов дело обстоит несколько сложнее.
У хомутов такой конструкции есть несколько недостатков. Во-первых они стягиваются винтом, на который как бы наворачивается сама лента хомута, при сильном затягивании лента просто соскакивает с резьбы винта и хомут расслабляется. Во-вторых, в головке винта имеется шлиц под плоскую отвёртку, в которая зачастую соскальзывает с головки винта и входит своим острым концом в левую руку человека, осуществляющего соединение.
Это точно такой же хомут, как и первый, но головка его винта сделана с крестообразными шлицами, что конечно же лучше, чем головка с одним шлицем.
И этот хомут довольно близок к первым двум, но здесь есть кардинальное отличие, которое заключается в том, что нет необходимости пользоваться отвёрткой, так как присутствует «барашек».
Данный хомут в корне отличается от предыдущих тем, что лента хомута стягивается отдельным винтом с гайкой. В моём хозяйстве есть такие хомуты, и работают они уже несколько лет.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!