Единственный случай в истории Советского и Российского бокса, который уже никому не повторить. Речь об уникальном и талантливом боксёре - Владимире Сафронове. Боксёр, который первым завоевал золотую медаль на олимпиаде из советских боксёров.
Но история уникальна тем, что он по воле случая попал на олимпиаду, заменив травмированного Александра Засухина, первого номера сборной и заслуженного мастера спорта. А сам он был на тот момент перворазрядником и за его отличие на предолимпийских сборах в спорткомитете решили взять его.
До Олимпийских игр он отличился в 1954 году, став чемпионом РСФСР, а уже в следующем году он стал победителем ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Таким образом он и попал на предолимпийские сборы.
Отправляя его на олимпиаду 1956 года в Мюнхен, никто не ждал, что он привезет вообще хоть какую-то медаль, но он превзошел все ожидания и сам себя. Вот что значит серьезный психологический и ментальный настрой. В первом бою он довольно легко одержал победу над итальянцем Агостино Коссиа, проведя бой в игровой манере на дальней дистанции. Второй же бой он все время атаковал и наносил град ударов по французу Андре де Соуза. Он просто не смог справиться с таким прессингом. Следующий бой был с высоким длинноруким левшой, опытным поляком Генриком Недведским. Он навязал ему высокий темп боя и постоянно проходил на среднюю и ближнюю дистанцию, нанося удары точно по цели.
А в финале он встретился с действующим чемпионом Европы, британцем, Томасом Никаллсом. Это был самый напряжённый бой для Владимира, да и для британца я уверен тоже. Николс открыто заявил перед боем, что не видит угрозы в советском боксёре и с лёгкостью заберет медаль высшей пробы, но Сафронов считал иначе. Проиграв первый раунд Владимир смог переломить ход боя и взял инициативу в свои руки, сумев даже отправить в нокдаун британца во втором раунде. Оба боксёра понимая, что победа сейчас зависит только от последнего раунда, закатили серьёзную рубку на ринге. По итогу судьи отдали предпочтение Сафронову со счетом 3:2. Так он стал первым советским Олимпийским чемпионом и единственным за всю историю перворазрядником, которому удалось это сделать. Больше таких случаев не было, да и не будет никогда, хотя бы потому, что на соревнования такого уровня не допускаются спортсмены ниже Мастера спорта. И еще необходимо получить лицензию на международном турнире, чтобы иметь право выступать на Олимпиаде.
Понравилась история, поставьте лайк, подписывайтесь и пишите свои комментарии и мнение. Это поможет развитию канала.
И еще читайте другие мои статьи о легендах советского бокса:
Первый советский чемпион мира по боксу. Нелёгкая жизнь Василия Соломина
Нокаутировал 3-хкратного олимпийского чемпиона и Али хотел вырубить.