Каменно-железные метеориты:
Менее 2% всех обнаруженных метеоритов - это метеориты из каменного железа. Они состоят примерно из равного процента камня и никель-железа и, как полагают, образовались в мантии или ядре их материнского тела. Метеориты из каменного железа делятся на две группы:
Паллазиты являются наиболее привлекательными из всех метеоритов, потому что они содержат никель-железо, которое окружено кристаллами оливина. Чем чище кристалл, тем ближе он к изумрудно-зеленому цвету.
Этот тип оливина также является драгоценным камнем на Земле, известный как перидот. Когда эти метеориты вырезаны и отполированы, кристаллы становятся полупрозрачными.
Мезосидериты меньше, чем паллазиты и имеют как силикаты и никель-железо, однако, они также содержат черные и серебряные тона, которые дают им невероятную красоту, когда они вырезаны и отполированы.
Исследование:
Наши геологоразведочные миссии на Марсе дали нам невероятный объем информации о породах и поверхности Марса. Благодаря научным экспериментам, которые провели марсианские роверы, мы узнали о газах, застрявших в марсианских скалах.
К другим космическим полетам, которые привели нас к знаниям о космических скалах, относятся посещения Луны, на которую астронавты привезли лунные камни.
По мере того, как мы находим различные метеориты, мы можем сравнивать их с информацией, которая у нас уже есть, и продолжать собирать ее, чтобы попытаться выяснить, откуда они взялись.
NASA создало сеть NASA All Sky Fireball Network, состоящую из 17 камер, которые наблюдают, отслеживают и отслеживают различные огненные шары в небе, которые ярче Венеры. Сеть рассчитывает как скорость, так и траекторию движения объектов.
Канадский радиолокатор на орбите метеоров (CMOR) настроен на обнаружение метеоритов диаметром 0,04 дюйма/1 мм и более. Радиолокационная система определяет скорость, направление и местоположение.
Другой точкой наблюдения за этими небесными объектами является Канадская метеорная сеть Южного Онтарио. Это такая же установка, как и НАСА, с 17 камерами. Эта автоматическая сеть обновляется каждое утро с информацией, принятой накануне вечером.
На Международной космической станции проводится эксперимент под названием "Определение состава метеоров". Метеорные исследования изучают, из чего состоят все метеоры, входящие в атмосферу Земли.
Она использует видео и изображения высокого разрешения и имеет программное обеспечение для поиска ярких пятен метеоритов. Другая часть эксперимента заключается в изучении химии метеорной пыли.
Интересная информация:
На данный момент на Земле найдено более 50 000 метеоритов.
Один метеорит, имеющий обозначение Северо-Западной Африки (NWA) 7034, также называется "Черная красавица". Этот метеорит появился на Марсе и весит 11 унций/320 граммов.
Из 50 000 найденных метеоритов 99,8% происходят из астероидов. 0,2% оставшихся метеоритов происходят с Марса и Луны.
Мы обнаружили 60 метеоритов, которые, по подтвержденным данным, пришли с Марса и более того, взорвались в результате падения метеорита.
Из всех обнаруженных метеоритов 80 подтверждены лунными метеоритами. По своему составу они схожи с лунными породами, которые были привезены сюда космическим кораблем "Аполлон".
Из-за некоторых различий они, как полагают, пришли из других районов Луны.
Важные события:
65 миллионов лет назад огромный астероид обрушился на Землю и, как полагают, стал основной причиной уничтожения 75% наземных и морских животных на планете, включая динозавров.
В результате удара образовался кратер шириной 180 миль/300 км, а кратер Чиксулуб находится на полуострове Юкатан. Ущерб был настолько велик, что соударение прошло сквозь пыль и обломки, которые окружали земной шар, и когда он, наконец, упал, оставило слой, который сейчас идентифицируется как "Граница КТ".
Метеорный кратер "Баррингер" в Аризоне - один из немногих ударных кратеров, которые мы можем увидеть сегодня и которые не были разрушены эрозией или погодой.
Кратер диаметром 0,6 миль/1 км был вызван куском метеорита из железо-никелевого металла, диаметр которого составлял около 164 футов/50 м, и который упал на Землю 50 000 лет назад.
Хотя метеориты постоянно попадают на Землю, они редко приводят к смерти или увечьям. Первый зарегистрированный случай произошел в 1954 году, когда женщина в Алабаме получила сильные синяки, когда каменистый метеорит весом 8 фунтов/3,6 кг разбился о ее крышу.
В 1908 году местные племена в Тунгуске (Сибирь, Россия) сообщили, что видели свет настолько яркий, что он выглядел как дневной свет, а затем произошел взрыв. Кратера так и не нашли, и ученые полагают, что этот метеорит взорвался в воздухе всего в нескольких милях вверх.
Это сообщение было первым, о котором сообщалось из первых рук, и взрыв был настолько сильным, что уничтожил землю и деревья на расстоянии сотен миль в ширину. Основываясь на исследованиях, ученые полагают, что метеор был примерно 120 футов/37 м в ширину и весил около 220 миллионов фунтов/100 миллионов килограммов.
В 2013 году по небу Челябинска пролетел огненный шар. Метеорит был размером с дом и поражал атмосферу со скоростью 11 миль/18 км в секунду.
Он взорвался на высоте 14 миль/23 километра над землей, а ударная волна повредила здания и выбила окна на 200 кв. миль/518 кв. километров. Большинство из 1600 человек, получивших ранения, были ранены в результате разбития стекла. Ученые считают, что взрыв был сопоставим с 440 000 тонн тротила.
Факты о метеоритах для детей:
Если вы живете в ЮАР, то покупка или продажа метеоритов или осколков метеоритов запрещена законом.
Когда метеорит видят в небе и обнаруживают для приземления, его называют "падением". Людей, которые обнаруживают метеорит позже, называют "находками".
Шансы на то, что каждые 180 лет метеорит будет поражать человека. Это основано на исследовании, проведенном в 1985 году природой.
Метеорит, попадающий в атмосферу Земли, может перемещаться со скоростью 130 000 миль/ч/209 215 км/ч.
Поп-культура:
Было довольно много историй, основанных на метеоритах, которые вошли в наше общество.
В 1979 году был снят фильм "Метеор" с участием Шона Коннери и Натали Вуд. Хотя сам фильм был практически провальным.
Часть фильмов о катастрофах 1970-х годов, мир пытается отбиться от надвигающегося метеорита шириной в пять миль, который должен был обрушиться на Землю.
Одним из самых примечательных был фильм 1998 года "Глубокий удар". Как вы можете догадаться, это был один из фильмов в стиле катастрофы. В данном случае, была комета-убийца, которая должна была попасть на Землю.
Когда люди приняли решение попытаться взорвать ее ядерным оружием, она разделилась на две части, одна из которых была уничтожена, а другая ударила по Земле и вызвала цунами, которое было катастрофическим.
источник : https://www.planetsforkids.org/solar-system/meteorites.html