Гид для начинающих бердвотчеров от редактора Arzamas Александра Борзенко
Привет, меня зовут Александр Борзенко, я веду канал о бердвотчинге «Северный глупыш». Многие считают, что в Москве из птиц можно встретить только воробьев, голубей и ворон. Это совсем не так. На сегодняшний день в городе зарегистрировано больше 250 видов, хотя, конечно, это не означает, что все они здесь гнездятся. Тем не менее, встретить незнакомую птицу в Москве вполне можно — даже в условиях карантина. Вот небольшая инструкция, которая поможет вам понять, кто перед вами.
Постарайтесь сфотографировать птицу или запомнить, как она выглядит.
Оцените размер, ориентируясь на знакомых птиц вроде воробьев, голубей и ворон. Запомните признаки, которые бросились вам в глаза: например, узор на груди, цвет шапочки или полосы на крыльях — все, что сможете.
Если вам удалось сфотографировать птицу — прекрасно. Установите приложение iNaturalist.
Если фотография более или менее приличная, приложение само определит, что это за вид — предложит топ-10 предположений, и первое же, скорее всего, окажется верным.
Если возникают сомнения, можно дождаться помощи волонтеров — их в iNaturalist очень много (в том числе профессиональных биологов). Они помогут с определением, предложив свои варианты. Кроме того, можно попросить помощи в тематической группе в фейсбуке («Птицы Европейской части России») или просто прислать мне фотографию в телеграме (@wearebirders).
Сфотографировать птицу удается далеко не всегда, но в этом нет ничего страшного.
Если птица крупнее воробья, первым делом проверьте по Яндекс- или Гугл-картинкам, не похожа ли она на скворца или дрозда-рябинника. Это немного странный совет, но он основан исключительно на личном опыте: когда кто-то присылает фотографию птицы и просит помочь с определением, в подавляющем большинстве случаев это оказывается или скворец или дрозд-рябинник. Это связано с тем, что в Москве этих птиц много, они часто попадаются на глаза, но при этом не так всем знакомы, как вороны, голуби и воробьи. И еще они большие и не очень пугливые, так что легко дают себя сфотографировать.
Если это явно не рябинник и не скворец, воспользуйтесь определителем — например, каталогом департамента природопользования.
Постарайтесь найти там птицу, которая больше всего похожа на ту, что вам встретилась. Чем лучше вы запомнили признаки птицы и чем больше вы знаете о птицах в целом, тем проще вам будет сузить круг поисков и найти в книге нужный вид.
Если вам кажется, что все птицы похожи друг на друга и их совершенно невозможно отличить друг от друга — не падайте духом.
Определитель действительно не всегда помогает: многие птицы так похожи, что отличить один вид от другого проще по голосу. В следующей инструкции я расскажу, как можно определить птицу по песне.
Автор: Александр Борзенко