Найти тему

Почему триатлон?

Почему триатлон?

Добрый день! Меня зовут Иван, мне 28 лет и у меня бронхиальная астма средней формы тяжести.

В принципе, с этих слов можно было бы заканчивать статью, или услышать в свою сторону много упреков, как - долбаный астматик и тд.

Ну вот многие думают именно так
Ну вот многие думают именно так

Но... в принципе, спорт Я любил с детства. До 11 класса я занимался легкой атлетик, баскетболом, футболом... чем только моги и весил 67кг при росте 177... Но... настало время университета, работа, стрессы, учеба, девушка и незаметно, вес начал рости и к мои 27 годам я незаметно прекратился в сдобный пирожок. Каждый раз как мне жена говорила, что я немного пополнел, я обижался, говорил " не можем быть, я прекрасен!".

Спорт далеко и надолго к тому моменту ушел из жизни. Были попытки его реанимировать, но увенчались они полным провалом, ибо при весе 87-88 бегать уже было тяжело, астма усугубилась тем, что я ее не лечил, почти каждый день приходилось пользоваться лекарствами.

и вот собственно да, какой триатлон скажете вы мне.. это тяжелый вид спорта, очень тяжелый.

Для справки

Триатло́н (троебо́рье) — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу является та, которая включает в себя плавательный этап, велогоночный этап и беговой этап. Состязания проходят на нескольких стандартных и множестве нестандартных дистанций.

Вот так я предполагал свое участие в этом безобразии
Вот так я предполагал свое участие в этом безобразии

К моменту, когда я четко для себя решил, что надо себя в нем попробовать (декабрь 2018 года) предстояло подготовиться за полгода к соревнованиям - 2км плыть, 90 км ехать на велосипеде и 21км бежать.

При этом, плавать я вообще не умел - я боялся воды, 25м в бассейне по ощущениям были хуже, чем 5км бега.

Т.е. мне предстояло следующее:

  • научиться с нуля плавать;
  • проехать 90км на велосипеде (этого я уже не боялся, расскажу отдельно);
  • Пробежать 21 км ( тут тоже есть проблемы, такие дистанции я бегал в универе, при весе 69кг, при идеальном здоровье, без обострений астмы).

Но, даже каждая из этих дистанций, уже звучит как вызов...а их еще и нужно соединить вместе за 1 раз. За время подготовки, больше было проблем с психологической составляющей, заставить себя, побороть себя и сказать себе "Я МОГУ". Пруф - я смог, подошел к соревнованиям в отличной форме, которую я мог получить за эти полгода. даже больше, сейчас 10.05.2020 и я готовлюсь в полному IM в сентябре и отбору на ЧМ в своей возрастной категории весной 2021.

Если вам интересно, я продолжу данную историю(а оно того стоит. за время подготовки было все - травмы, страдания, даже судебный процесс с тренером), поделюсь советами с начинающими и тд.

И да, статья в общем-то большая, это проба пера, но и ни о чем.

Почему триатлон, чем оно меня так зацепил?

Главное, это дисциплина. Нельзя начать с нуля в данном спорте без больших затрат во времени, но чтобы они не сломали вашу жизнь, нужно быть дисциплинированным, планировать свои тренировки. В нашем мире, где каждая секунда времени на вес золота - время это самый ценный ресурс. Первый мой тренер, на своей примере, очень четко показал - если нет плана, дисциплины - большое количество тренировок может убить личную жизнь, как у него и произошло за время наших совместных тренировок.

Так же, триатлон мне помог поверить в себя, что я могу. Были моменты, когда я был готов сдаться. Как пример, в 2019 году я побежал Московский полумарафон. Вроде бы и подготовился, все рассчитал (питание, темп и тд). В университете я бегал полумарафон за 1:25. В мае 2019 года я сошел с дистанции, обезвоживание, меня забрала скорая помощь. В этот момент, когда я лежал в машине скорой помощи, я четко понял - я моя последняя ошибка. Она могла мне стоить жизни и я их больше не допущу. Или я завершаю подготовку, или я доведу это до конца. Выбрал второй вариант, но уже подошел осознанно, оценил все свои ошибки, начал изучать литературу.

Или похожий пример - к маю 2019 года, за 2,5 месяца до соревнований, я мог проплыть без остановок в бассейне - 150м, далее я начинал терять темп, сбивать дыхание, глотать воду, техника была на нуле, хотя тренировал вроде бы мастер спорта, рекордсмен и тд... т.е. вывод - не каждый спортсмен тренер, какие бы заслуги и регалии у него не были.

А на открытой воде вообще ни разу в жизни не плавал больше 30м и на море. Был дикий страх воды, т.к. в детстве пару раз чуть не утонул и если глубина больше, чем мой рост - сразу паника, пульс 160+.. а тут 2км и в речной, проточной воде.

-3

Всем спорта и здоровья!