В конце прошлого тысячелетия ученые обнаружили необычный осадочный организм, обитающий в илистых отложениях реки Потомак. Тщательно изучив его, специалисты Технологического института Карлсруэ выявили, что микробы способен создавать нанопроволоки, способные проводить электричество. Это открытие планировали применять в топливных элементах нового поколения, однако после долгих попыток создать прототип, программу свернули. И вот сейчас, с развитием нанотехнологий, открытие получило право на жизнь.
Ученые Массачусетского института Амхерста создали энергобиоаккумулятор, в основе используется гидрогель, который стал средой обитания для электробактерий. Устройство является неисчерпаемым источником энергии, так как вырабатывает электричество в режиме 24/7 прямо из воздуха, а их популяция самостоятельно обновляется.
За счет своих особенностей, научное название бактерий экзоэлектрогены. Принцип работы микроорганизмов состоит в их способности перемещать за пределы клеточной стенки генерируемые в теле электроны. Такие электроны и научились перехватывать и направлять в единый поток профессора. В дальнейшем это позволит создавать компактные и экологически чистые электробиобатареи. Биобатарея на основе экзоэлектронных бактерий вырабатывает сравнительно много электроэнергии, 1 квадратный сантиметр бактерий вырабатывает 17 микроампер при разности потенциалов 0,5 Вольт. Комплект таких батарей, собранный в правильной последовательности, позволит питать небольшие электроприборы прямо из воздуха.
Однако ученые так же периодически наблюдают эффект быстрого размножения микробов, потому что гидрогель для них благоприятная среда. Если возникнет опасность критического развития бактерий, активируется система защиты батареи, и в механизм автоматически будет подан фермент, который разрушит структуру гидрогеля и предотвратит дальнейшее размножение популяции бактерий.