Когда я была маленькая… Ну, вот как сказать, маленькая, не могу приписать какой-то возраст, это просто ощущение… Скорее, тогда, когда ты не отягощаешь себя какими-то насущными проблемами, их у тебя просто пока нет… у всех возраст к этому времени свой, а я даже и не помню, сколько мне тогда было, если честно))
… Мои родители на лето отвозили меня к бабушке. Она жила не в очень большой деревне, но и не в совсем маленькой. Та деревня позволяла себе иметь несколько магазинов, библиотеку, и, вроде бы, даже дом культуры, хотя, я в этом не уверена)) Так как ни разу его не посетила, ибо по возрасту, мне пока нечего было там делать, а, может, и не было того дома, может, память предлагает что-то….))
О библиотеке я, по крайней мере, уверена точно, так как таскала оттуда книжки, на почитать, как стала чуть постарше, и о магазинах точно, там был клад детских фантазий.
Как и обычные деревенские магазины, там продавалось сразу все: от продуктов и химии, до хозтоваров и, о, чудо! Волшебный мир мечтаний ребенка – игрушки… Но, об этом, как- нибудь, в следующий раз, очень обширная тема, до сих пор вызывает сладкое чувство и дрожь в коленках…
А сейчас, я хочу рассказать немного о том, что мне в последнее время стало часто вспоминаться, что я очень любила, пока была маленькая, но, со временем, из-за кучи дел, позабыла… а теперь, вот, выйдя однажды на улицу вдруг, кааак вспомнилось, и все, никак не уходит… А, и, собственно, и не надо, ведь и так хорошо!
Я вот упомянула о деревенских магазинах.. вскользь, что их там было целых два.. ну, это которые я точно нашла и знала… Надо, что ли, рассказать о их тайне)))
Вот что значит для ребенка поход в магазин (целый поход!!) а не просто дойти за продуктами или вещами для хозяйства… это целое путешествие, в которое можно было пойти одному, т.к. время было тихое… К тому же все в деревне друг друга знали, и гуляющие дети там были как само собой разумеющееся…
Так вот… Магазин, один из них, и самый дальний… На самом деле, чтобы дойти туда ребенку, в лице меня, и иногда моей подружки, с которой мы часто гуляли вместе, сначала нужно было выйти за калитку… А там… Сразу железная дорога (бабушка жила рядом с ней, от калитки метров 10), потом нужно было пройти мимо дома путейцев – это рабочие железной дороги, у них был специальный дом … я не знаю … мини-амбар .. но, для маленького ребенка – тайный склад неизвестностей… Потом начинался дом Бабы-Яги, который нужно было быстренько пробежать. На самом деле она, конечно, была не Яга, а в простонародье, Виноградиха, уж не знаю, почему все ее так называли .. винограда я там не помню..))) Я там вообще, на самом деле, особо ничего не помню… кроме забора и белой собаки, маленькой, но звонкой, и самой Виноградихи, которая любила нас шугнуть, чтоб не расслаблялись.. Она была старенькая, совсем седая, в платке, сгорбленная и с палочкой, с клюкой, вернее!)) Наверное, по этому мы назвали ее Баба-Яга.
Далее на пути юных путешественников встречался Вокзал. Небольшое здание, одноэтажное, с маленьким залом ожидания и кассой, обычно пустое… Все там было в полумраке из-за заслонявших свет от окна кустов.. А вот кустыыы этии… Это отдельный лабиринт вокруг вокзала, узенькие тропинки сквозь сирень и еще что-то… и дорогой железной пахнет… мммм!!
Следующей на пути встречалась колонка, куда Виноградиха ходила воду брать, а дальше, очень близко деревянный мостик через маленькую речку, а потом сразу после него выход на главную дорогу. Широкая, по ней ездили редкие машины, она была песчаная с мелкими камнями, и проезжающий транспорт обычно поднимал много пыли… а там уж и магазин.
Привоз товара там ждали заблаговременно. Когда привозили свежий хлеб, вся деревня выстраивалась в очередь, которую занимали чуть ли не в 7 утра, но в ней в основном, люди проводили время за разговорами, обсуждали последние новости, и просто общались. А если стоять не хотелось, то соседи постерегут твое место, и ты можешь прийти туда к самому привозу, т.к. все знали точное его время. Магазин выглядел как обычный дом с «завалинкой», на которой как раз в тени и располагались бабушки для обсуждения.
Так вот… Магазин… Особенно во время привоза, это было, как поиск сокровищ. Сокровища там были все учтены и новоприбывшие добавлялись в список желаний. Вот большое спасибо моей бабушке, которая любила меня баловать и мои списки желаний осуществлять! Главное, было выбрать самую интересную и желаемую вещь!
Но, простите, я очень сильно отвлеклась… Вот хотела рассказать совсем о другом... Но, бывает так всегда, когда одно цепляет другое и все настолько складно и хорошо, что вспоминая это самое одно, переключаешься и отвлекаешься на полпути…
Я еще немного позже расскажу о жизни в деревне и ее колорите, прочувствованным мной, и столь приятном, что хочется поделиться с другими..
Но сейчас, все-таки, расскажу о том, что изначально хотела... Была у нас традиция: гулять по вечерам с бабушкой. Днем она была обычно очень занята – держала на себе хозяйство, а по вечерам выдавалась свободная минутка, и мы проводили их вместе.
Я очень любила, и сейчас, как вспоминаю, и вот, как недавно вспомнилось, вечерние прогулки по деревне.
Выходили мы на закате и гуляли, пока совсем не стемнеет…
Вечера в деревне наполнены совершенно особы смыслом… Наступает затишье, после долгого дня, по дорогам перестают ездит машины и можно идти и вдыхать ароматы вечера.
Мы гуляли по улицам главным, постепенно переходящим в окраины и дорогам, ведущим в поле. По пути иногда встречали пастухов, ведущих свою живность домой спать. И все это было пропитано спокойствием, вечерней прохладой и запахами.
Вы скажете, да ну, в деревне навозом пахнет… а вот нет! Запах травы, цветов, остывающей от дневного жара земли… свежий прохладный ветерок и начинающий собираться в низинах туман… Затухающее пение птиц, запах свежесрубленного или спиленного дерева… И безмятежность… Мне кажется, это здорово!! Кто-то топит баню – пахнет дымной елью…
По пути мы с бабушкой много разговаривали. Как ни была она очень усталой после трудового дня, но не могла мне отказать в разговорах … Ну, или, может, я была так настойчива, что просто так не отделаешься)) Она рассказывала обо всем, что я спрошу, о пастухах, идущих со стадом, о лесе, о деревенских сказках, да вообще обо всем на свете…
Я тщательно мерила каждую попавшуюся лужу своими маленькими сапожками… А после, нагулявшись, как совсем садилось солнце, в сумерках, мы возвращались домой, где меня ждал вкусный ужин и горячий тазик с водой для ног. А потом, на ночь сказки, которые бабушка мне читала, хотя я их и так знала наизусть)) Но мне нравился сам процесс, когда мы забирались в теплую мягкую кровать с периной из пуха и такими же мягкими и глубокими подушками, что, кажется, ложишься и проваливаешься в мягкую негу… И бабушка читает сказку тихим мягким сонным голосом…
.. Вот об этом, мне внезапно вспомнилось и никак не уходит из головы… И я выхожу вечером пройтись и подышать воздухом, благо, живу на окраине… Слушаю затихающую природу, дышу запахами, а сама как будто там…
Собрала здесь фото разных времен, просто подходящих по настроению… Видимо, нужно будет делать отдельный цикл мемуаров детства, так как рассказать хочется очень много…
Спасибо, что насладились вечером и вспоминали детство вместе со мной! Ставьте лайки, если понравился материал, подписывайтесь на мой канал - окажете хорошую поддержку в его развитии, он еще маленький)) И, конечно, не забывайте рассказать друзьям!
До скорых встреч!