Найти тему
Подводный мир

Жизнь китов (часть 3)

Одонтоцеты

Одонтоцеты известны как зубные киты; у них есть зубы и только одна дырка. Они полагаются на хорошо развитый гидролокатор, чтобы найти дорогу в воду. Зубчатые киты посылают ультразвуковые щелчки с помощью дыни. Звуковые волны проходят через воду. Ударившись об объект в воде, звуковые волны отскакивают назад на кита. Эти колебания поступают через жировые ткани в челюсти, которые затем перенаправляются в ушную кость и в мозг, где эти колебания интерпретируются.

Все зубные киты оппортунистически настроены, то есть они съедят все, что могут поместиться в их горле, потому что они неспособны жевать. Эти животные полагаются на свои хорошо развитые ласты и хвостовой плавник, чтобы протащить себя через воду; они плавают, перемещая свои передние ласты и хвостовой плавник вверх и вниз. Ребра китов свободно соединяются с грудными позвонками на проксимальном конце, но не образуют жесткой грудной клетки. Такая адаптация позволяет сжимать грудную клетку во время глубоких погружений, в отличие от сопротивления давлению воды.

https://pixabay.com/ru/photos/горбатый-кит-прыжки-нарушение-океан-1984341/
https://pixabay.com/ru/photos/горбатый-кит-прыжки-нарушение-океан-1984341/

За исключением дельфинов и морских свиней, одонтоцеты состоят из четырех семейств: белуги и нарвалы (монодонтиды), кашалоты (физетериды), карликовые и карликовые кашалоты (когиды) и клювоглазые киты (зифиды). Существует шесть видов, иногда называемых "черными рыбами", дельфинами, которых принято воспринимать как китов: косатка, дынноголовый кит, карликовый косатка, лжекосатка и два вида лоцманских китов, все из которых относятся к семейству Delphinidae (океанские дельфины)

Различия между семьями одонтоцетов включают в себя размер, адаптацию к кормлению и распределение. Одонтоцеты состоят из двух видов: белуги и нарвала. Оба они обитают в холодной Арктике и оба имеют большое количество ворсинок. Белуги, будучи белыми, охотятся в больших стручках у поверхности и вокруг стаи льда, их окраска действует как камуфляж. Нарвалы, будучи черными, охотятся в больших стручках в зоне афота, но их подбородок все еще остается белым, чтобы оставаться замаскированным, когда что-то смотрит на них прямо вверх или вниз. У них нет спинного плавника, чтобы предотвратить столкновение со стайным льдом.

Фисетериды и Когииды состоят из кашалотов. Кашалоты состоят из самых больших и самых маленьких одонтоцетов и проводят большую часть своей жизни, охотясь на кальмаров. П. Макроцефалия большую часть своей жизни проводит в поисках кальмаров в глубинах; эти животные совсем не нуждаются в какой-то степени света, на самом деле слепые кашалоты были пойманы в безупречном состоянии. Поведение когиидов остается в основном неизвестным, но, как полагают, из-за небольших лёгких они охотятся в фотовой зоне.

Зипииды состоят из 22 видов клюворылых китов. Они варьируют от размера, окраски до распределения, но все они имеют схожий стиль охоты. Для кормления они используют технику всасывания с помощью пары канавок на нижней стороне головы, не отличающихся от складки на горле на рогатках

Эволюция

Основная статья: Эволюция китообразных

Киты - потомки наземных млекопитающих артидактильного ордена (четвероногие копытные). Они относятся к индохью, вымершему хевротиновидному копытному зверюшке, от которого они отделились примерно 48 млн. лет назад. первобытные китообразные, или архиеоцеты, впервые вышли в море примерно 49 млн. лет назад и через 5-10 млн. лет стали полностью водянистыми. Археоцет определяет наличие анатомических признаков исключительно у китообразных, наряду с другими примитивными признаками, не встречающимися у современных китообразных, такими как видимые ноги или асимметричные зубы.

Их признаки стали адаптированными для жизни в морской среде. К основным анатомическим изменениям относятся: слуховой аппарат, направляющий колебания от челюсти к ушной раковине (Ambulocetus 49 mya), обтекаемое тело и рост червей на хвосте (Protocetus 43 mya), миграция ноздрей в верхнюю часть черепа (дыхательные отверстия) и модификация передних конечностей в ласты (Basilosaurus 35 mya), а также сокращение и окончательное исчезновение задних конечностей (первые одонтоцеты и миститеты 34 mya).

Морфология китов показывает ряд примеров конвергентной эволюции, наиболее очевидным из которых является обтекаемая форма тела рыбы. Другие примеры включают использование эхолокации для охоты в условиях низкой освещенности - которая является такой же слуховой адаптацией, используемой летучими мышами, - и, у роговых китов, адаптация челюстей, подобная той, что встречается у пеликанов, которая обеспечивает поглощенное кормление.

Сегодня ближайшими живыми родственниками китообразных являются бегемоты; у них общий полуакватический предок, ветвившийся от других артидактилей примерно на 60 мья.Около 40 мья - общий предок между двумя ветвистыми в китообразные и антракотеры; почти все антракотеры вымерли в конце плейстоцена 2,5 мья, оставив в конце концов только один оставшийся в живых род - бегемота.

Жизнь китов (часть1) https://zen.yandex.ru/media/id/5eb57809d86ce72cb4b19465/jizn-kitov-chast1-5eb57bd736ac7c36ca7688e7

Жизнь китов (часть 2) https://zen.yandex.ru/media/id/5eb57809d86ce72cb4b19465/jizn-kitov-chast-2-5eb58414d329951511c32952