Найти в Дзене
Огурец

Рассадник. Что это такое на моей даче?

Когда я впервые услышала это слово от бабушки, которая пригласила меня в свой огород, очень удивилась. Она показала мне небольшую грядку – сооружение над землей. Да, это был большой деревянный ящик, заполненный землей. Стоял он на 4 столбах, метра на полтора возвышаясь над землей. Он был ближе к солнцу, рассказывала бабушка, и в нем лучше развивается рассада, которая потом идет на посадку в грядки. Этот рассадник укрывали стеклом.

Для меня же слово «рассадник» ассоциировалось с чем-то омерзительным: например, рассадник болезни, вирусов, зла и т.д. А тут, оказалось, такое нужное его значение.

У меня сегодня свой рассадник, более современный. Это теплица размером 6х3 м на даче в Подмосковье. В ней в конце апреля я посадила томаты 5 сортов, а всего 20 штук. Среди них, в основном, высокорослые. Я их люблю за то, что плоды расположены по длине всего стебля, им достается больше солнечного света, за ними легче ухаживать. Я подвязываю их дня через 2 -3 после посадки на скользящую петлю. С этой петлей очень удобно ухаживать за томатами по мере их роста. Просто обматываешь шпагатом куст по мере его взросления. Петля это позволяет сделать легко.

И еще важный момент: шпагат ни в коем случае нельзя привязывать к стеблю томата. Иначе, по мере взросления и наполнения его плодами, шпагат будет натягиваться под их весом и выдернет с корнем растение. Обязательно надо поставить колышек, к которому и подвязать один конец шпагата, а другой конец, перекинув через натянутый шнур вдоль гряды, уже оформить в виде скользящей петли.

Так вот, о рассаднике. Томаты растут у меня на центральной гряде. На правой нынче посадила огурцы разных сортов. Всего 16 лунок. Это основной овощ на грядке. А пока он растет, рядом выращивается редиска, которая ничуть не мешает огурцам. Пока у огурца развиваются основные листочки, редиска вырастет и мы ее скушаем. В лунках по соседству растет рассада цинний, настурции, лаватеры, бархатцев, календулы, матиолы и др.

-2

На грядке слева основного овоща нет. Здесь нынче я отвела место для 12 стеблей сладкого перца разного сорта, затем посадила капусту брокколи, пекинскую капусту. Пока много места здесь отведено рассаде: кабачки, тыква, свекла, капуста июньская, петрушка, базилик и кукуруза. Все это вот-вот подрастет и можно переносить в грунт. Капусту брокколи и пекинскую в нашей семье все любят. А в открытом грунте ее часто поражают то слизни, то гусеницы. Здесь же она более защищена. Правда, это мое решение пока не подкреплено опытом. Но я решилась поэкспериментировать. Тем более, что место в 6-метровой теплице позволяет «поселить» здесь этот ценный вид капусты.

Рассадник работает
Рассадник работает


Всякой рассады вырастает здесь много. Я охотно делюсь с соседями. Правда, передаем мы своих питомцев из-за коронавируса не из рук в руки, а с лопаты на лопату, соблюдаем дистанцию 1,5-2 метра.

Желаю всем, уважаемые дачники, хорошего урожая, крепкого здоровья и никаких вирусов! Приглашаю на мой канал новых подписчиков.

С уважением, ваша Галина П.