Эпидемия коронавируса – не первая в мире, в 14 веке мир захватила эпидемия чумы.
Причины эпидемии коронавируса
Многие ученые считают, что коронавирус попал в организм человека от летучих мышей, в результате употребления их в пищу жителями Китая. Каким образом вирус мутировал и приобрел способность передаваться от животных к человеку пока не ясно, но вероятность того, что первопричиной пандемии COVID19 в мире стали именно эти забавные зверьки – очень высока.
Что послужило началом эпидемии чумы?
Первопричиной «черной смерти», унесшей с собой десятки миллионов жизней, также послужили маленькие зверьки – грызуны: сурки, мыши, крысы. Чумная палочка Yersinia pestis от этих животных перешла в организм человека и стала распространяться с невиданной силой, убивая человеческие организмы один за одним.
Но грызуны – все же одно из звеньев в цепочке трагических обстоятельств, приведших к эпидемии.
Началось все с изменения климата, вызванного замедлением течения Гольфстрим в 14 веке. Начиная с 1310 года развернулась настоящая экологическая катастрофа, на смену мягкого и тёплого климата пришло глобальное похолодание, которое особенно резко ощущалось именно в Европе.
Следствием глобального похолодания стали неурожаи и великий голод. Плюс к этому, на фоне тотального недоедания, еще до начала эпидемии чумы, среди населения Европы стали свирепствовать эпидемии пеллагры, ксерофтальмии, оспы и проказы. Население уже столкнулось с высокой смертностью и общим снижением иммунитета.
Не достаточно ли было бед для жителей средневековой Европы?
Мы-то с вами знаем, что это было только начало.
Из-за изменения климата, своей пищи лишились грызуны, обитавшие в пустыне Гоби. Грызуны заражались от природных переносчиков чумы – блох. В поисках пищи, все они сбивались в большие кучи, что стало причиной вспышки болезни внутри их популяции. Также, стремясь раздобыть еду, грызуны были вынуждены перебраться жить поближе к людям.
Следующее звено этой фатальной цепочки – монголы, которые не брезговали мясом сурков, более того – считали его деликатесом. Среди них, по мнению многих ученых, возникли первые очаги болезни. Далее болезнь стала распространяться по Великому шелковому пути, добралась до Индии и Китая, уничтожив там значительную долю населения.
Далее, монгольские войска распространили болезнь в Крым.
Монгольский хан осадил Кафу и в качестве военной стратегии выбрал оригинальный способ: он забросал город чумными трупами с помощью катапульты.
Далее болезнь была разнесена купцами по всем средиземноморским портам.
К середине века чумная палочка уже распространялась по Европе, найдя там чуть ли не идеальные для себя условия: скученность населения, вызванная войнами между европейскими странами, а также социальными условиями, при которых люди жили в тесных жилищах, спали все вместе и ели из одной посуды. Кроме того, смертоносной бактерии были «по душе» оживленная торговля европейцев, бродяжничество, нищета, беженцы, огромное количество крыс, редкое мытье, ужасающее санитарное состояние городов (помои выливались из окон на улицу), отсутствие медицины. Чумные доктора для профилактики болезни использовали маски с клювами, в которые закладывали цветы и травы – вот весь «арсенал» средневековой медицины.
Как борются с эпидемией сейчас?
В современном мире столь катастрофическую ситуацию с эпидемией представить сложно. Ведь бактерия чумной палочки погибает при нагревании – температура в 60 градусов убивает ее за 1 час, а 100 градусов – за несколько минут. Бактерию способны погубить также современные химические антисептики, ну и, разумеется, антибиотики.
Смертность от чумы и от COVID19
… не идет ни в какое сравнение. От коронавируса по последним подсчетам погибает в среднем около 3 % заразившихся, смертность во время чумы достигала 99%. Очевидно, что тогда дела обстояли похуже. Те, кто заражался чумой и выживал после болезни, считали себя «избранными Богом».
Сама болезнь протекала гораздо мучительнее и стремительнее, в результате попадания микробов в центрально-нервную систему, люди теряли контроль над своим сознанием. Многие зараженные высовывались из окон и неистово орали. Болезнь затрагивала эмоциональное состояние, возбуждение сменялось чувством угнетённости, страха и тоски, болями в области сердца. Дыхание заболевших становилось прерывистым, нередко сопровождаясь кашлем с кровохарканием или мокротой. Моча и кал и даже кровь становились черными, язык также покрывался чёрным налётом. На теле возникали чёрные и синие пятна, бубоны, карбункулы. Кроме того, от зараженных исходил отвратительный тяжёлый запах.
Последствия эпидемии
Многие ученые высказываются о том, что после пандемии коронавируса наша жизнь никогда не будет прежней. Уже сейчас очевидно, что экономические последствия будут плачевными, экономический кризис может привести к глобальному голоду.
После чумы жизнь населения Европы претерпела значительные изменения, ее последствия ощущались в течение последующих 400 лет. Однако чума не привела к депопуляции ни Европы, ни мира в целом. Уже сразу после окончания пандемии в Европе произошел демографический взрыв. Вскоре стала просыпаться медицина, был дан толчок новым идеям и пробуждению средневекового сознания.
Вам может быть интересно:
Откуда на долларе масонские знаки?
За что Сталин так ненавидел Троцкого?
"Букет" заболеваний Петра I
Напишите в комментариях, какими вы видите последствия эпидемии COVID19 для нашего мира?
А еще подписывайтесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и делитесь этой статьей с друзьями!