Боитесь змей?А знаете ли вы,как характеризовали змей в разных культурах?
Нет культуры, которая не испытала бы поклонения или страха перед Змеёй. В течение тысяч лет образ Змеи - один из важнейших древних символов, удивительным образом сочетающий в себе огромное количество противоречивых значений.
Одно из древних поверий гласит о том, что в голове змеи рождается драгоценный камень - застывшая капля змеиной слюны, позволяющий ей жить около тысячи лет. ⌛
В архаических космогонических мифах Евразии и Америки 3мея осуществляет разъединение и соединение неба и земли. В Древнем Египте изображение змеи прикреплялось ко лбу фараона как знак его царствования на небе и на земле.
Нередко змей имел в себе противоборствующий образ двух стихий. Так, известное в искусстве верхнего палеолита противопоставление змей и птиц, получило продолжение в раннеевразийском искусстве (птицы и змеи как животные верхнего и нижнего миров) и отразившееся в позднейших мифологических сюжетах (вражда птицы Гаруды со Змеями-нагами в индуистской мифологии), далее древняя Мексика.
Ацтеки называли пернатую змею - Кетцалькоатль. Это был один из важнейших богов в их религии. Часто ацтеки изображали бога, смотрящего изо рта змеи. Поклонение Кетцалькоатлю включало принесение в жертву бабочек и колибри.
Если в архаических мифологиях роль 3мея, соединяющего небо и землю, чаще всего двойственна (одновременно - благодетельность и опасность), то в развитых мифологических системах, где 3мей часто носит черты дракона, обнаруживается только его отрицательная роль - как воплощения нижнего, водного, подземного или потустороннего мира.
В шумерской, индоевропейской и исторически связанных с ней древнегерманской, индо-иранской, славянской культуре - космический 3мей относиться к низу в противопоставлении верха. Древний образ 3мея, чаще всего изображенного у дерева, получает негативное значение.
В тибетском буддизме «зеленая змея» олицетворяет одно из самых отвратительных животных качеств, присущих человеку, ненависть. В христианстве змея - символ зла, греха, искушения и дьявольского коварства, и даже Сатана именуется в Библии «змеем древним».
Змея может изображаться в сценах распятия, напоминая о первородном грехе и, одновременно, о спасении людей благодаря жертве, принесенной Иисусом. Поэтому в христианской иконогрaфии змея предстaет, в сaмом мрачном свете. Индусы же и китайцы верили, что змея убивает только греховных искателей леrкой наживы, а людей добродетельных она щедро награждает за чистоту души и бескорыстие.
Важнейшее значение в Средние века приобрела гностическая эмблема Уроборос - змея, свернувшаяся в кольцо и кусающая себя за хвост, символ вечного возврата, вечности и божественного совершенства.