«Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!» - звучали по радио предупреждения немецких солдат, когда на горизонте появлялся истребитель Александра Покрышкина.
Немецкие солдаты боялись летчика не зря - на его счету было 59 сбитых самолетов. Для примера, Иван Кожедуб сбил 64 машины и стоял первым в списке самых результативных летчиков.
Покрышкин ничего и никого не страшился: прошел всю войну с первого до последнего дня. В 1944 году даже отказался от звания генерала ВВС, чтобы сражаться на передовой. Был на грани гибели: дважды его самолет сбивал противник, с десяток раз рядом с ним пролетали пули, не задевая летчика.
Из собственного опыта летчик понял, что тактика боя устарела и требовала новых методов и приемов. Он взялся за изучение особенностей советских и немецких самолетов: определял свои преимущества и недостатки противника и использовал эти знания в действии. Например, в большинстве вылетов брал на себя задачу - сбить ведущего. Это означало, что противник дезорганизован и ему придется вернуться на аэродром. Так отступающего врага легче устранить.
Свои наблюдения записывал в специальную тетрадь – «Тактика истребителей в бою». В последствии она станет учебным пособием по ведению воздушного боя для будущих поколений летчиков.
19 августа 1944 года Александр Покрышкин стал первым в стране трижды Героем Советского Союза. Награду получил за 550 боевых вылетов и 53 официальные победы.
Имя знаменитого летчика-аса носит улица в Прикубанском округе Краснодара. В его честь в городе установлены два памятника и мемориальная доска.