Найти в Дзене
Всё обо всём

«Тайная вечеря» - Леонардо не хотел писать шедевр

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Расположенный на стене миланского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие, это произведение искусства, которое многие считают одним из величайших художественных шедевров всех времен. Но его создатель, Леонардо да Винчи, не был в восторге от этого, когда герцог Милан Людовико Сфорца заказал, что это произведение.

«Леонардо не хотел писать «Тайную вечерю », - говорит Росс Кинг, автор книги«Леонардо и Тайная вечеря». «Вместо этого он хотел сделать гигантский бронзовый конный монументальное произведение, которое, несомненно, сделало бы его знаменитым. Но начало войны в 1494 году означало, что он не мог сделать своего бронзового коня, так что в качестве компенсации ему дали задачу красить стену в комнате, где группа монахов обедала каждый день. Он никогда не рисовал в таких больших масштабах. Имея небольшой опыт в такой сложной задаче, неудивительно, что он горько жаловался на комиссию, на которой он мог вполне возможно, с треском провалится. К счастью, история сложилась иначе».

В результате нерешительного участия да Винчи фреска, которая изображает последний ужин Иисуса Христа с Его апостолами, за день до его распятия. Сцена основана на описании Евангелия от Иоанна 13:21, и да Винчи намеревался передать реакцию учеников Иисуса в тот момент, когда они узнали, что один из них предаст.

Кинг, который также написал несколько других книг по итальянскому, французскому и канадскому искусству и истории, включая «Купол Брунеллески» и «Потолок Микеланджело и Папы Римского», говорит, что «Тайная вечеря» да Винчи особенно важна по ряду причин, возможно, больше всего за его возвышение художника до статуса знаменитости. «Его завершение знаменует момент, когда Леонардо, которому тогда было за сорок, наконец создал то, что он назвал «произведением славы», - говорит он. «Удивительно думать, что до «Тайной вечери» Леонардо добился очень малого.

Но с «Тайной вечерией» он произвел эффект. Без создания Тайной вечери» он, вероятно, никогда бы не получил свои более поздние заказы, включая «Мона Лиза». Таким образом, работа была абсолютно необходима не только для истории искусства, но и для его собственной карьеры».

Особенностью «Тайной вечери» является ее размер. «Никто в истории никогда не создавал такую ​​большую картину с таким высоким уровнем реалистичности, а также с такими правдоподобными эмоциями и драматическими выражениями», - говорит Кинг о пьесе, размеры которой примерно 4,5 метров на 8,8 метра. «Никто из тех, кто писал Тайную вечерю в последующие столетия, не мог сделать это, не глядя на шедевр Леонардо».

Да Винчи решил изобразить один ключевой момент в своей сцене: момент перед рождением Евхаристии, когда Иисус тянется к хлебу (предназначенному для того, чтобы символизировать его распятое тело) и к вину (представление его крови). Согласно Коринфянам 11: 23-26, событие прошло так:

«... что Господь Иисус в ту ночь, когда его предали, взял хлеб, а когда он поблагодарил, он сломал его и сказал: «Это мое тело для тебя. Сделай это в память обо мне». Точно так же он взял чашу после ужина, сказав: «Эта чаша - новый завет в моей крови. Делайте это так часто, как вы пьете, в память обо мне». Ибо так часто, как вы едите этот хлеб и пьете чашу, вы провозглашаете смерть Господа, пока он не придет ».

Кто такие субъекты?

www.pinterest.ru
www.pinterest.ru

Записные книжки да Винчи являются ключом к тому, кто играет ключевую роль в картине, хотя эксперты все еще спорят о некоторых деталях. В одной группе Варфоломей, Иаков (сын Алфея) и Андрей сидят вместе и искренне шокированы тем, что только что открыл Иисус. В другой группе есть Иуда Искариот, Петр и Иоанн. У Иуды, известного предателя, много чего происходит: он немного отходит на задний план, держит сумку с деньгами и опрокидывает солонку, которая, по словам экспертов, символизирует выражение «значит предать своего хозяина». Иисус сидит в середине группы, а с другой стороны зрители видят апостола Фому, Иакова Великого и Филиппа. Завершают группу Мэтью, Иуда Фаддей и Симон Зилот. Симметрия фигур - подпись да Винчи - художник предпочитал баланс в своих работах и ​​следил за тем, чтобы на горизонтальной картине было одинаковое количество людей по обе стороны от Иисуса и продуманно использовалась приятная для глаз перспектива.

Но содержание и композиция «Тайной вечери» - не единственные причины, по которым картина остается легендарной. «У него очень печальная история», - говорит Кинг. «Краска начала отслаиваться от стены из-за шторма из-за плохих климатических условий, из-за холода и сырости. Это не могло быть такой проблемой, если бы Леонардо работал в настоящей технике фрески, которая создает очень долговечные картины». Но он изобрел собственный метод, который включал живопись маслом и темперой на сухой стене - художники были обескуражены. Его техника, что неудивительно».

Из-за опрометчивого выбора да Винчи и плохого попечительства в течение столетий, последовавших за созданием картины, «Тайная вечеря» стала выглядеть грубо. А потом все стало хуже. «Работа была незаметно «восстановлена ​» консерваторами, которые не знали, что они делают, и причиняли больше вреда, чем пользы», - говорит Кинг.

«В 1652 году в результате акта вандализма монахи из монастыря выбили дыру в стене (ампутируя ноги Христа), чтобы создать дверной проем через картину. Трапезная была затоплена в 19 веке, и Наполеон использовал здание как конюшню - это означало, что она была заполнена лошадьми и навозом. Тогда во время Второй мировой войны она едва выжила после бомбы, которая разрушила большую часть трапезной. Тот факт, что мы все еще имеем это, не может быть чудом».