Любой телескоп регулируется по диаметру, и чем больше диаметр, тем лучше. Большие телескопы собирают больше света, и они также обеспечивают более четкое изображение.
Телескопы увеличиваются в размерах за свою историю впечатляющим образом, по экспоненте. Но если вы проецируете с 10-метровых телескопов 1990-х, то, кажется, понадобится полвека, чтобы вывести телескопы на уровень 40 или 50 метров.
Это «Галилеоскоп», современная версия телескопа, впервые использованная Галилео чуть более 400 лет назад, чтобы открыть наш взгляд на вселенную.
Современные телескопы теперь имеют ширину 8 или 10 метров по сравнению с милиметрами в этом телескопе.
Телескопы можно использовать не только в видимом свете, но и на невидимых длинах волн, таких как ультрафиолетовое, инфракрасное и радио, для сбора информации о Вселенной.
На протяжении десятилетий 200-дюймовый телескоп Хейла в Паломарской обсерватории, Калифорния, был крупнейшим в мире, вплоть до разработки новых телескопов в 1980-х и 1990-х годах.
Другой важной харакетристикой является угловое разрешение, позволяющее увидеть детали под углом на небе. Это важно для наблюдения за такими объектами, как галактика или звездное скопление, для наблюдения все более и более мелких деталей и объектов. Наземные телескопы ограничены в разрешении ввиду эффекта размытия от земной атмосферы. По сути, любой телескоп диаметром более полуметра ограничен не своей оптикой, а воздействием земной атмосферы.
В 1990-ых на земную орбиту был запущен телескоп Хаббл, с помощью которого было совершено множество важных открытий. Однако если составить список самых больших в мире телескопов, космический телескоп Хаббл не попал бы и в топ-50.