Многие люди используют языковую болтовню, чтобы организовать и сосредоточить свои мысли. Однако оказывается, что некоторые люди вообще не имеют такого внутреннего монолога. Вместо этого они могут больше полагаться на визуализацию (например, «видеть себя», покупая молоко в магазине). Другие используют комбинацию этих методов.
Людям по обеим сторонам этого «внутреннего монологического» разрыва трудно представить себе другой способ существования - до такой степени, что это как-то пугало всех во время онлайн-дебатов, которые стали вирусными в феврале.
Рассел Херлбурт - профессор психологии в университете штата Невада, Лас-Вегас. В течение десятилетий он проводил эксперименты над внутренним опытом людей, их мыслями, чувствами и ощущениями. Относительно вирусного беспорядка над внутренними речевыми имущими и неимущими, он немного посмеивается и говорит, что часто слышит, как люди утверждают, что у них есть всегда существующий внутренний монолог - но его эксперименты показывают, что это не всегда верно.
Но вместо того, чтобы спорить с ними, он говорит: «Хорошо, давайте выясним».
Его тесты начались давно. Будучи аспирантом в начале 70-х, он начал интересоваться, как ученые могут исследовать первозданные внутренние переживания субъектов, переживания, которые существуют в вашем нынешнем сознании, прежде чем ваш мозг попытается их осмыслить или назначит им какую-то интерпретацию.
«Цель моего исследования не в том, чтобы исследовать внутреннюю речь или внутренний монолог или как вы хотите это называть, а в том, чтобы исследовать ваш опыт таким, какой он есть на самом деле», - говорит Херлбурт.
Он думал, что какой-то звуковой сигнал может сработать, но тогда не было сотовых телефонов или пейджеров. Так, Хёрлбурт, имеющий инженерное образование, разработал и запатентовал устройство, которое издает звуковые сигналы с нерегулярными интервалами. Каждый раз, когда звучал бипер, он просил участников делать записи об их опыте в этот момент.
По мере того, как студенты ходили по своим делам, гудки включались в случайное время. Им было дано указание попытаться прояснить, что происходило в их умах в этот момент.
Звуковые сигналы сработали только несколько раз. Это было сделано намеренно, чтобы субъекты исследования забыли, что они есть (и, таким образом, не загрязнили свои мыслительные процессы мыслями об эксперименте).
Позже, исследователи задавали вопросы студентам, чтобы лучше понять, что думают студенты, когда звучат звуковые сигналы. Они что-то визуализировали? Испытываете тактильные ощущения? Чувствуете эмоцию? Эта линия запросов называется «Выборочный опыт».
Он говорит, что одним из ключевых выводов было то, что «Вы не можете ожидать хорошего ответа в первый день». По сути, требуется один или два дня обучения, чтобы люди могли найти способы сосредоточиться и выразить то, что они испытывают в данный момент.
В своем исследовании он обнаружил, что большинство субъектов изо всех сил пытались сформулировать, как они разговаривают сами с собой. Когда он спросил их о конкретных словах или предложениях, многие потерпели неудачу.
«И в ходе этого, я думаю, вы бы сказали, мы решили: « Ну, я думал, что у меня была внутренняя речь, но на самом деле это не так ».
Его исследование показало, что люди разговаривали сами с собой примерно в 26 процентах случаев, когда у них брали пробы, но многие никогда не испытывали внутреннюю речь, в то время как у других она была в 75 процентах случаев (средний процент составлял 20 процентов).
Hurlburt работал с другими исследователями, такими как Чарльз Фернхох, чтобы использовать опрос, в то время как люди находились внутри сканеров МРТ. В исследовании, проведенном в 2018 году всего с пятью субъектами, сканер показал, что область мозга, связанная с определенными темами, загорелась, когда они сказали, что думают об этих вещах, обеспечивая физическую связь с абстракциями самих мыслей. Тем не менее, ученые борются с большой неопределенностью.
Что вызывает внутренний монолог?
Некоторые исследования показывают, что люди часто используют больше внутренней вербализации, когда они находятся под давлением. Возможно, они репетируют ответы на вопросы собеседования. Или, может быть, они спортсмены, которые пытаются сосредоточиться.
Среди людей, которые сообщают о внутреннем монологе, они склонны воспринимать эти голоса как свои собственные. Этот разговор с самим собой обычно имеет привычный темп и тон, хотя точный голос может меняться в зависимости от того, является ли текущий сценарий счастливым, страшным или расслабленным. Иногда они могут использовать целые предложения. В других случаях они могли бы полагаться на сжатую игру слов, которая была бы бессмысленной для кого-либо еще.
Но что вызывает внутреннюю речь? Исследователь из Университета Британской Колумбии Марк Скотт обнаружил, что есть мозговой сигнал, называемый «следственным разрядом», который помогает нам различать чувственные переживания, которые мы создаем внутри, от воздействий внешних раздражителей - и этот сигнал играет большую роль во внутренней речи. Это также играет роль в том, как наши слуховые системы обрабатывают речь. Когда мы говорим, есть внутренняя копия звука нашего голоса, генерируемая одновременно с нашим голосом.