Выбирая видеокарту, вы обязательно столкнетесь с четким разделением всех представленных в продаже моделей на три типа: офисные, игровые и профессиональные. С первыми все более-менее ясно: эти графические адаптеры предназначены для вывода на экран двухмерного изображения в процессе работы с нетребовательными к ресурсам программами, и их потолок – воспроизведение FHD-видео и лет пять назад вышедшие в тираж нехитрые геймерские радости. А вот чем отличается профессиональная видеокарта от игровой?
Если вспомнить, как вольно маркетинг обращается с определением «профессиональное» (профессиональная косметика, профессиональные фотоаппараты), то аналогия возникает однозначная. Внимание: когда речь идет о видеокартах, этот термин обозначает не высокий класс и такую же цену, а технологические особенности.
Профессиональная видеокарта – тип графического ускорителя, предназначенный для решения узкого круга задач в системах автоматизированного проектирования и инженерных расчетов, визуализации, бизнес-приложениях и многомониторных конфигурациях. Рабочие станции на их основе используются медиками, архитекторами, конструкторами, физиками, создателями трехмерной анимации, дизайнерами.
Игровая видеокарта – тип графического ускорителя, обеспечивающий комфортную работу с 3D-контентом преимущественно в компьютерных играх.
Как видим, отличие профессиональной видеокарты от игровой – в сфере их применения. Современные модели могут базироваться на абсолютно идентичных аппаратных элементах, однако показатели их производительности будут разными. Универсальность исключена: предназначенные для САПР серии NVidia Quadro и AMD FirePro (и уже почти редкие Matrox) в играх могут серьезно уступать, допустим, середнячкам из линейки GeForce, так что приобретение подобных графических решений должно иметь под собой серьезное основание. NVidia Tesla же вообще применяются для вычислительных задач, у большинства моделей даже отсутствуют разъемы для подключения периферии.
Сравнение
Несколько лет назад оверклокеры любили похвастаться победами над корпорациями, превратив игровой видеоадаптер в профессиональный с помощью некоторого шаманства (иногда с паяльником в руках). Это стало возможным, когда производство унифицировалось и NVidia с AMD стали использовать для разных типов графических ускорителей один аппаратный набор. Разница сосредоточилась в плоскости драйверов и программного обеспечения, потому манипуляции с ними казались эффективными: разблокировать одни функции и заблокировать другие – извечная забава рыцарей разгона.
И сегодня технические характеристики игровых и профессиональных видеокарт могут быть совершенно одинаковыми, а вот поддерживаемые технологии – в корне различаться. Все дело в практически диаметрально противоположных задачах отрисовки графики в процессе создания 3D-изображения. В играх, независимо от используемого API, модели создаются максимально простые, количество полигонов в сцене измеряется сотнями, а требуемая картинка появляется благодаря качественным текстурам, шейдерным и другим спецэффектам. В инженерных системах одна сцена способна включать миллионы полигонов, тогда как текстуры и эффекты оказываются просто ненужными.
Упрощенно это можно свести к тому, что в игровых приложениях важны общая картинка и эффекты, а в профессиональных – точность отображения деталей. Потому к видеоадаптерам для первых предъявляются требования, связанные со скоростью создания текстур и быстродействием шейдеров. Ускорители для вторых же делают ставку на геометрическую производительность графического процессора. Также все еще можно говорить о преимущественной поддержке профессиональными видеокартами одних API, а игровыми – других, однако в этом отношении разработчики софта постепенно стирают все границы.
Как правило, профессиональные решения не снабжаются разъемами всех известных типов: чаще всего мы увидим на задней планке DisplayPort (от 2 до 4) и DVI, иногда miniDP, TV-out. HDMI не применяется: во-первых, до недавнего времени DP был бесплатным; во-вторых, кабель DP может быть длиннее, чем HDMI; в-третьих, пропускная способность последнего интерфейса в два раза ниже.
Большинство пользователей начинают интересоваться, в чем разница между профессиональной и игровой видеокартой, увидев одинаковые технические характеристики и значительные расхождения в стоимости. Правда, бюджетные модели обоих типов в этом отношении примерно сравнялись, но ценники среднего класса и топ-сегмента вызывают желание спросить, за что именно мы платим. Оказывается, все честно.
Профессиональные видеоадаптеры – продукт нишевый, поэтому вендоры не слишком охотно включают его в свой арсенал: слишком много технических требований для штучного товара. В отличие от игровых карт, которые не выпускает только ленивый, NVidia Quadro и AMD FirePro можно найти в каталогах PNY, Sapphire, HP.
Игровые видеоускорители никак не связаны с разработчиками игр, тогда как профессиональные сертифицируются разработчиками ПО. Для них выпускаются специальные драйвера и дополнения, позволяющие максимально эффективно работать с пакетами программ. Обязательно оказывается оперативная техническая поддержка, и благодаря жесткой стандартизации специалистам не приходится гадать, как исправить выявленные недостатки и недочеты в работе графических станций.
Если продукт для геймеров может быть сконфигурирован по желанию производителя, то профессиональные видеоадаптеры абсолютно одинаковы, строго стандартизированы и даже минимальных изменений в дизайне не терпят. Они проходят обязательное серьезное тестирование, а гарантия на них существенно выше. Это говорит как минимум о надежности подобных решений.