Исторический процесс генезиса и семантики слова-этнонима "КАЗАК". Часть 3.
Часть 1.: Первоначальный ареал слова "КАЗАК" -- степи Казахстана и Узбекистана.
Часть 2.: Слово "КАЗАК" -- турецко-татарская теория происхождения.
Часть 4.: Казачий Паспорт -- исследование, обличающее казённых русских историков.
В настоящее время полностью является также полная несостоятельность и т.наз. Кавказской теории о происхождении казаков. Пытливая мысль историков неизменно работает в расшифровке всего неясного, что связано с приводимым.
Главным козырем в руках сторонников т.наз. Кавказской теории о происхождении казаков, является труд Византийского императора Константина Багрянородного /жил в X столетии/: "Об управлении империей" /Глава 42/. "Известия Государственной Академии истории материальной культуры". Выпуск 91. Москва-ленинград. 1934 год.
В этом труде император Константин Багрянородный, между прочим, писал о стране Касахии, расположённой на территории Предкавказья и отчасти Северного Кавказа, в следующем определении:
"Выше Зихии лежит страна Папагия, выше Папагии Казахия, над Казахией Кавказские горы, позади Кавказа Алания" .
Много было споров между историками, одни доказывали, что Казахия, есть Казакия, а другие утверждали наоборот. В итоге этого исторического спора, длившегося почти два с половиной столетия, было точно определено и выяснено, что Касахия описанная Византийским императором Константином Багрянородным, не имеет ничего общего с Казаками. Основанием для того служили выводы чешского ученого проф. Шафаржика, сообщавшего в своём труде : "Славянские древности", как то:
"Казахи, древние Касоги, племя обитающее в русской Армении, т.е. Эрйванской и Тифлисской губерниях, тождественные с нынешними Кайсаками. Страна Казах или Казахская дистанция, называемая Страбоном Сахатзене, входит ныне в состав Елисаветпольского уезда, Тифлисской губернии. О Казахии упоминает Константин Багрянородный. В то время Казахи жили между Кубанью и Кавказским хребтом. Этот цитат сбил Кляпрота /французский учёный, историк/, который предположил, что Черкесы то же, что Казахи. Между Казахами имеется род Карапапахов, вероятно тождественный с Аральскими Каракалпаками. Ныне Казахи сильно смешались с другими магометанами бывшей Армянской области.”
В русских летописях имеются неоднократные упоминания также и о Кавказских Косагах, Kacогax, кем были в действительности черкесы. Некоторые ученые пытались доказывать, что слово Казак имеет свой словесный корень /КАЗ/ в указанных названиях, ставя подобное утверждение основой всей т. наз. Кавказской теории о происхождении Казаков.
Уже в 1828 году /известный французский историк, проф.Д’Оссон писал в своем документальном труде "Народы Кавказа", стр.7. Париж./ На французском языке/, что арабский исторйк Абуль-эль-Кассим уже в 948 году отмечал в своих записях, что на пространстве Кавказа проживали 72 различных народа, имевших своих королей и говоривших.каждый народ на своем ему свойственном родном языке.
Спустя 40 лет, после проф.Д'Оссона, отмечалось официально, что только в одном Дагестане, при населении в 450 тысяч душ /обоего пола/, имелось 32 различных племенй /поэтническому признаку/, говоривших на 26 разных языках. / Проф.Комаров: "Известия Русского Императорского Географического Общества". Том 5, стр.301-304. С.Петербург. 1868 год/.
Ясно,что при обозначенных исторических обстоятельствах, на Кавказе не могло зародиться слово Казак, ибо все Кавказские народы и племена были малочисленны и слабы в своем военном потенциале, чтобы подчинять себе полностью другие более сильные и многочисленные народы и племена, обитавшие в Азово-Черноморских степях, где уже в XI-XXI столетиях утвердилось слово Казак /средне-азиатского происхождения, занесенное туда Половцами/. Как следствие", т.наз. Кавказская теория о происхождении" Казак, отпадает сама собой в наше время, как неимеющая под собой никакого исторического документального обоснования.
Из всего приведенного следует, что слово-этноним Казак было занесено Половцами /Кыпчаки или Куманы/ в XI столетии, в Азово-Черноморские степи и там утвердилось в окончательной степени, ПОСЛУЖИВ ИСТОРИЧЕСКИМ ОТПРАВНЫМ НАЧАЛОМ НАШЕМУ КАЗАЧЬЕМУ НАИМЕНОВАНИЮ НАС - КАЗАКОВ XX СТОЛЕТИЯ. Таким образом наше казачье наименование - КАЗАК, существует ухе более 900 лет в Приазовско-Черноморском районе, и это доказанный исторический факт, подтвержденный всеми прилагаемыми в настоящем труде, фотостатами подлинных, документов исторического начала.
А. К. Ленивов Казачий Паспорт. Историческая документация.
Продолжение темы:
Слово "КАЗАК" -- турецко-татарская теория происхождения.
Слово "КАЗАК" -- турецко-татарская теория происхождения.
Казачий Паспорт -- исследование, обличающее казённых русских историков.
Донской казак сотник вермахта Ленивов А.К. о ненавистниках подлинной казачьей истории.
XVII в. О владении Донскими Казаками якобы русскими городами и союзе донцов с Крымским ханством и Ногайской ордой.
Боевой казачий генерал Коноводов И.Н. о кристаллизации Казачьей народности.
О сбережении казачьего исторического и культурного наследия. В частности, на Дону.
Казачество -- наследие Империй Великой Степи.
Шамба Балинов. О происхождении Казачества. Ответ казака-калмыка имперско-лапотным историкам.
Воссоздание Казачьих структур, есть утверждение наследия былых степных Империй материка Евразия.
Казаки: культура или политика. Этнокультура казаков, это ого-го, та ещё -- политика!
Ордынцами Казаки чтились ровней ордынской знати.
Зарождение Казачества – не меньше двадцати веков тому назад.
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
Кому иго, а кому и Монголо-Казачий союз.
Уникальное наследие от древних предков казаков -- старейшая крепость Восточной Европы.
А что мы знаем о Восточной Казакии? Откуда появились казаки в Средней Азии?
Свастика (ярга) -- священный символ наших древних казачьих предков.
О замалчивании истории народа Казак и советские документы, подтверждающие, Казаки -- народ.
Адаты кавказских горцев.