Недавнее исследование опровергает теорию заговора, в которой утверждается, что COVID-19 был бы создан в лаборатории. По мнению его авторов, прародитель нового вируса, возможно, прыгнул на людей до того, как патоген стал таким же заразным, как и в нынешней пандемии.
Поскольку пандемия коронавируса распространяется по всему миру, меры по остановке нового патогена не только делают то же самое, но и изобилуют возможными решениями, включая лечение, вакцины и исследования, которые проливают свет на природу вируса: откуда он возник? Как это было впервые передано людям? Почему это так заразно?
В одном из последних исследований по этому вопросу, недавно опубликованном в журнале «Nature», он полностью опровергает теории заговора, указывающие на то, что этот вирус был результатом руки человека. Нет, вирус был создан не в лаборатории, возможно даже, что он был долгое время среди нас.
Новое исследование полностью опровергает теории, указывающие на то, что этот вирус был результатом руки человека.
Как объясняет Серги Майас и Прието профессор из отдела микробиологии и экологии Университета Валенсии:
«все проверки, которые были сделаны, все статьи на эту тему указывают или непосредственно заключают, что случай появления коронавируса является примером зооноза [1]. Что могло произойти? Один вирус, который обычно развивается у летучих мышей, совпадает с другим у промежуточного животного, как предполагается, ящер. Каким-то образом создается новый вирус, который добавляет характеристики обоих, позволяя ему заражать людей»
Имейте в виду, что, хотя в этом случае вывод заключается в зоонозе, это правда, что «существует возможность создания или, скорее, модификации существующих вирусов, чтобы их можно было использовать в качестве биологического оружия».
______________________
[1] Зооно́зы, зооно́зные инфе́кции — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определённых видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром. ВИКИПЕДИЯ
Происхождение возбудителя
Возвращаясь к исследованию, опубликованному журналом «Nature», исследование открывает некоторые интересные возможности в отношении происхождения патогена. Один из сценариев предполагает, что он, возможно, безвредно находился среди людей в течение довольно долгого времени, прежде чем развязать нынешнюю пандемию.
«Возможно, что прародитель COVID-19 «прыгнул» на людей незамеченным, и как только в нашем организме он адаптировался к геномным характеристикам нового коронавируса», - говорится в исследовании, проведенном междисциплинарной группой ученых из разных университетов, включая Колумбийский университет, Эдинбургский университет или Сиднейский университет. Ученые считают, что после приобретения эти адаптации смогли раскрыть агрессивный потенциал нового вируса.
Естественный отбор вируса
Проанализировав имеющуюся геномную информацию вируса COVID-19 с применением биоинформатики, исследователи пришли к выводу, что так называемый белковый домен, связывающий рецептор вируса, то есть белок, который позволяет вирусу проникать в клетки человека, настолько эффективен, что его происхождение должно было быть результатом естественного происхождения.
«Сравнивая имеющиеся данные последовательности генома известных на сегодняшний день штаммов коронавируса, мы можем твердо определить, что COVID-19 возник в результате естественных процессов», - уверяет иммунолог Кристиан Андерсен из калифорнийского Исследовательского института Скриппса.
Искусственный отбор, исключенная гипотеза
По мнению авторов исследования, мутации в S-белке и молекулярной структуре вируса исключают, что он появился из лаборатории. Если бы кто-то хотел создать новый коронавирус в качестве патогена, он создал бы его из молекулярной структуры вируса, который, как известно, вызывает заболевание. Однако ученые обнаружили, что эти геномные характеристики COVID-19 существенно отличаются от таковых у уже известных коронавирусов, в то время как они в основном напоминают, обнаруженных у летучих мышей и ящеров.
Первая гипотеза ученых заключается в том, что естественный отбор коронавируса произошел у животного до того, как вирус перешел к человеку, что на данный момент не доказано, поскольку, хотя образцы коронавируса, обнаруженные у животных, имеют геном, сходный с геномом человека, оба они не совсем соответствуют друг другу.
Естественный отбор у людей
Вторая гипотеза заключается в том, что естественный отбор произошел у людей после того, как вирус был передан между особями нашего вида после «прыжка» с животного к человека.
«Согласно этой гипотезе, новый коронавирус уже перешел к человеку, прежде чем он мог вызвать у нас болезнь», - объясняет директор Национального института здравоохранения Фрэнсис Коллинз в сообщении медицинского учреждения. «В результате эволюционных изменений, происходящих в течение многих лет или, может быть, десятилетий, он приобрел способность распространяться от человека к человеку, даже вызывая серьезные заболевания», - заключает он.
Заговоры остаются без аргументов
Независимо от той или иной гипотезы, что ясно из этого исследования, по словам Коллинза, является небольшим пространством для опровержения естественного происхождения нового коронавируса. Это хорошая новость, утверждает сам Коллинз, потому что это помогает нам сосредоточиться на том, что действительно важно: следовать советам органов здравоохранения и помочь замедлить распространение коронавируса. И это то, что не является ни первым вирусом, с которым мы сталкиваемся и не последним. И наука - лучшее оружие для борьбы с пандемией.
#коронавирус #исследования #наука #правда о коронавирусе #ученые