Найти в Дзене
Древний Мир | История

Что эффективнее в бою – меч или копье?

Копья и мечи активно использовались во всех армиях мира на протяжении тысячелетий. Однако какое из этих орудий убийства является более эффективным в условиях боя? Практический эксперимент, поставленный английскими реконструкторами, позволяет кое-что прояснить в этом вопросе.

Копье позволяет наносить быстрые уколы со значительной дистанции. Отбить его мечом крайне сложно, особенно если меч одноручный. Даже если парировать ударом тычок копьем в голову, оно может угодить в грудь или живот. Вероятность отрубить наконечник тоже очень мала. Более эффективным средством защиты от копья является щит. Чем большего он размера, тем лучше. Приняв на щит копейный укол при должной проворности можно успеть выйти на необходимую дистанция для удара или укола. Далеко не каждый доспех может выдержать мощный удар копьем. Предпочтительнее здесь латы, а не кольчуга или ламелляр.

Освоить копье проще, чем меч. Особенно, если предполагается его использование в защищенном строю типа, где не нужно большой ловкости и навыков фехтования. Не очень длинное копье также можно метать. Немаловажным аргументом в пользу копья в свое время была и его дешевизна по сравнению с мечом. Копьем проще пробить доспехи, чем мечом. В свою очередь меч более маневренный и универсальный. Правда, для значительной части маневров и приемов нужно пространство под размах, что не всегда удобно при большой скученности вокруг или узком пространстве. Особенно, если меч длинный. В этом случае выгоднее использование копья.

-2

Короткий одноручный меч можно успешно сочетать со щитом, тогда как использовать щит с копьем в одиночной схватке вне строя неудобно. Плюсом меча (во всяком случае короткого) также является его мобильность. Так меч или кинжал, в отличие от копья, можно было постоянно носить с собой в целях самообороны. Еще одно преимущество меча перед копьем - это эффектность поединков на мечах. Именно поэтому в кино мы несоизмеримо чаще видим схватки именно на мечах, а не на копьях, при всей «ангажированности» последних и при том, что боевое копье появилось куда как раньше, чем меч, и пережило его в военном использовании.

Если оценивать смертоносность, то представляется, что у копья она выше. Каждый удар копьем (например, в горло или живот) может оказаться летальным, тогда как в случае рубящих ударов мечом можно отделаться ранением конечностей.

Итак, вернемся к эксперименту. Для его чистоты 2,5-метровыми копьями орудовали люди, не являющиеся мастерами в этом деле. Схватка копейщика с бойцом, вооруженным одноручным мечом без использования щита, завершилась со счетом 9:3 в пользу копья. Как правило, меченосец был не в состоянии быстро приблизиться к противнику, чтобы воспользоваться преимуществами меча. Ему приходилось все время отбиваться от атак копьем с перспективой поражения.

-3

После того, как мечник вооружился щитом, его шансы возросли. Использование маленького щита баклера позволило сделать поражение менее разгромным – 4:2 в пользу бойцы с копьем. Противостояние копейщика с фихтовальщиком, вооруженным более длинным полутороручным мечом, завершилось с подобным же счетом в пользу первого, а вот меченосец с громоздким длинным двуручником проиграл со счетом 4:0. Использование хвата посередине клинка позволило увеличить эффективность полутороручного меча и завершить поединок ничьей 3:3.

-4

Использование бойцов с одноручным мечом большого щита обеспечило гораздо лучшую оборону и более успешный итог – 7:6 в пользу копейщика. А вот применение такого же щита вместе с копьем фактически свело преимущества последнего на нет. Вынужденный орудовать копьем лишь одной рукой копьеносец потерпел сокрушительное поражение как против меча со щитом, так и против топора со щитом - 0:6. Комбинация копья и щита в групповом бою оказалось куда как более результативным, однако лишь при фронтовой атаке – 4:0 в пользу копейщиков. При атаках с разных направлений копейщики не смогли сохранить строй и проиграли 1:3.

-5

Подробнее в видео:

Смотрите также: 10 лучших фильмов про Древний Рим
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Дмитрий Романов