«Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз – отравлен им навсегда».
Уинстон Черчилль
О том, как власть влияет на человека, написаны тысячи литературных произведений и снято бесчисленное количество кинолент. Но можно ли сказать, что сегодня мы вплотную подошли к ответу на вопрос: «Почему же человек так зависим от власти?». Разумеется, нет. Однако в наши дни существует огромное количество теорий по этому поводу. Рассмотрим их вкратце.
Немалый интерес представляет так называемая генная теория. Согласно ей, в природе практически каждого человека существует «ген лидерства», который предполагает стремление индивидуума к власти над себе подобными. Не меньшего внимания заслуживает теория математическая. Согласно ей, просчитав симметрию лица человека, можно определить наличие или отсутствие лидерских качеств. Но и первая, и вторая заявленные стратегии определяют лишь предрасположенность к лидерству.
Далее мы затронем вопросы влияния власти на биохимические процессы, которые происходят в организме человека. Ни для кого не секрет, что наш организм представляет собой сложную биологическую систему. Доминирующим фактором в этой системе является мозг человека. В его компетенцию входит выработка специальных веществ, которые называются нейромедиаторами. Среди них серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин. Научно доказано, что в тот заветный момент, когда человек обретает какую-либо власть, стартует выработка вышеперечисленных нейромедиаторов. Чем же это обусловлено?
Всё дело в том, что психика человека, запрограммированная на существование в социуме, имеет ряд потребностей. Одной из этих потребностей является борьба за социальный статус. Роль этой борьбы сложно переоценить. Именно она сделала из нас человека разумного. Следует также отметить, что одной из важнейших черт Homo Sapiens является контроль над своим эмоциональным состоянием. Большой интерес представляет механика этого процесса в ракурсе работы заявленных нами нейромедиаторов. Рассмотрим процессы на примере серотонина и домафина. Серотонин способен поднимать настроение человека. Приведем его структурную формулу. (Рис.1)
Тем, кто исследует психологию поведения человека на биохимическом уровне, известно, что в коре головного мозга каждого из нас непрерывно идут особые процессы возбуждения и торможения. Упомянутый серотонин является своеобразным проводником сигналов между нервными клетками человека.
Так, например, повышение уровня серотонина приводит к усилению обмена сигналами. Человек с активным обменом сигналами, обусловленным высоким уровнем серотонина в организме, более уверен в себе и при этом, в большинстве случаев, уравновешен.
А что же индивидуумы, у которых наблюдается очевидное снижение уровня серотонина? Активность обмена сигналами у таких людей заторможена, уровень внешней и внутренней раздражительности, а также прорывающейся наружу агрессии высок. В повседневной жизни такие люди часто подвержены депрессиям и вынуждены обращаться к специалистам.
В неоднократно проводившихся исследованиях на братьях наших меньших искусственно осуществлявшееся повышение уровня серотонина приводило к стремительному росту статуса тех же обезьян вплоть до уровня «Альфы». А что можно сказать о влиянии дофамина?
Дофамин представляет собой один из ключевых факторов так называемого внутреннего подкрепления организма (ФВП). Он является важнейшим компонентом «системы вознаграждения» мозга человека, так как способен вызывать чувства, стоящие на стыке удовольствия и удовлетворения. Заслуживает пристального внимания структурная формула дофамина, которая приводится ниже. (Рис.2)
Можем ли мы сделать вывод о том, что власть возбуждает человека?
Данное утверждение может быть практически аксиоматичным, если мы вспомним слова великого Генри Киссенджера: «Власть – самое сильное возбуждающее средство». И, вне всяких сомнений, любая соответствующая деятельность, наделяющая человека властными полномочиями, содействует выработке интересующих нас веществ, которые по своему действию вполне сопоставимы с наркотическими препаратами.
Можем ли мы говорить о так называемой «политической наркомании»?
Такой диагноз, действительно, существует. Он был впервые поставлен легендарным российским психоаналитиком и психиатром Ароном Белкиным, который отметил, что, сев на политическую иглу, субъект начинает испытывать очевидное удовольствие и стремиться к власти ради самой власти. Но какова этимология этого процесса?
Описываемая нами зависимость имеет самое очевидное сходство с зависимостью человека от табака и алкоголя. Как воздействуют сигареты и спиртное на человека? Любой врач-нарколог засвидетельствует, что регулярное введение в организм человека никотиносодержащих и алкосодержащих продуктов, искусственно повышающих уровень серотонина и дофамина, приводит к прекращению выработки этих веществ нашим организмом. Именно это вызывает абстинентный синдром. Действие наркотика завершается, но потребность организма растет в геометрической прогрессии вследствие нехватки нейромедиаторов, естественная выработка которых еще не восстановлена.
Но такого рода абстинентный синдром присущ не только тем, кто увлечен «пагубными пристрастиями». Вспомним о людях, занимающихся экстремальными видами спорта. Упомянутые нами нейромедиаторы в предостаточном количестве вырабатываются у любителей парашютного спорта. Пагубность их спортивных экспериментов находится в прямой зависимости от нарастающей потребности в серотонине и дофамине. Прыгнув однажды, парашютист нередко увеличивает коэффициент риска в своих последующих прыжках, подвергая себе всё большей опасности, но испытывая всякий раз максимальное удовлетворение.
А что же власть?
Она предоставляет человеку несравнимо более широкую палитру возможностей для реализации и получения удовольствия. При этом случаи, когда существует какой-либо риск для жизни, нетипичны и редки. Стоит ли говорить о том, что власть может вызывать куда более значительную и коварную зависимость, чем алкоголь или никотин? Этот очевидный факт, как нельзя лучше, подчеркивает фраза, сказанная когда-то великим Фрэнсисом Бэконом: «Властвуя над другими, человек утрачивает свою собственную свободу!»
На излете ХХ столетия, в 1989 году начались телевизионные трансляции с заседаний Верховного Совета СССР. Всё тем же психиатром Ароном Белкиным было подмечено, что поведение многих политиков имеет симптоматично схожие черты с поведенческой моделью людей, страдающих от наркотической зависимости: нездоровый блеск глаз, своеобразная мимика. Почему же это начало проявляться так явно? Власть в руках каждого из этих людей приводила к выработке обсуждаемых нами природных наркотиков.
Но почему же не все люди во власти становятся «политическими наркоманами»?
Как и в случае с алкоголем, далеко не каждый уровень пресыщения властью способен привести к хронической зависимости от «природных наркотиков» и к необходимости закономерного «увеличения дозы». Обратимся к личностям известных политических деятелей. Ярким представителем дофаминозависимого человека был Н.С.Хрущев. Его «патогенез» был выражен в особенностях публичного поведения – зачастую нелепых лозунгах и решениях, частой жестикуляции. Хотя нельзя утверждать, что Хрущев был неразумным человеком.
Аналогичным примером из дня сегодняшнего может быть личность В.В.Жириновского – не менее импульсивного, скандального и, порой, шокирующего своей эмоциональностью политика.
А что же, к примеру, В.В.Путин или С.М.Миронов? Это персонажи «обратной стороны медали власти». Они олицетворяют собой зависимость от серотонина и демонстрируют уравновешенность и рациональный подход в принятии даже очень непростых решений.
От чего же зависит степень и формат наркотической зависимости во власти?
Как известно, «все мы родом из детства», и причиной многих наших взрослых поступков являются те факторы, с которыми нам пришлось столкнуться в самом раннем возрасте. К примеру, далеко не легкое детство, полное обид и лишений, было у Н.С.Хрущева, который пытался прорваться на самую высокую ступень социального положения в зрелом возрасте.
Но всё же, полную «клиническую картину» наркотической зависимости от власти демонстрирует поведенческая модель человека, который имел, но утратил властные полномочия. Совершенно очевидная ломка, связанная с потерей «браздов правления», наблюдалась у Б.Н.Ельцина, который после ухода с поста президента РФ пытался компенсировать наркотическое воздействие власти на организм чрезмерными «возлияниями».
Итак, очевидно, что диагноз «политическая наркомания» существует. Но известны ли науке методы лечения данного недуга? Арон Белкин считает, что единственным «препаратом», который избавил бы многих от «властного недуга» является монархия – политический строй, при котором человека с детства готовят к власти, воспитывая в нем подобающее политическое сознание и поведение. В остальном – можем ли мы воздействовать на «Биохимию Человека»? Практически нет. Но мы можем учитывать специфику личности, понимая, что экстраверты, например, менее восприимчивы к дофамину, и активно нуждаются в адреналине, а интроверты, наоборот, чувствительны к этому природному наркотику и должны получать (для соблюдения баланса) ацетилхолин.
В завершении хотелось бы отметить, что власть – это очень сильный наркотик, вызывающий серьезную деформацию личности индивидуума, который, будучи наркотически зависимым, может пагубно влиять на судьбу не только своего общества и государства, но и на судьбы других стран. И, всё же, памятуя о знаменитой фразе Пауло Коэльо: «Путь к власти – это дорога с односторонним движением», хочется выразить надежду на то, что уровень воспитания людей, приходящих во власть, станет тем фактором, который возьмет биохимию власть имущих под контроль.
Дорогие читатели!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Жду Вас у себя на страничке