Найти тему
О модном теле

Красота аристократическая и чувственная

Женская красота католических стран в эпоху Возрождения и последовавшей за ней эпоху Контрреформации наполнены чувственной и очень соблазнительной красотой. Несмотря на борьбу за чистоту веры, суровость Инквизиции и восторжествовавший религиозный фанатизм, в искусстве это время едва ли не чрезмерной чувственности.

Идеал женской красоты - это чувственная, опытная, но при этом еще молодая матрона, наслаждающаяся собой, своим телом и красотой. Не важно, какого цвета её волосы, желательно, чтобы они были светлыми, но и темные не помеха. Она находится в гармонии с собой, своим мужем и миром.

Тициан. Флора. 1515-17. Галерея Уффици. Флоренция
Тициан. Флора. 1515-17. Галерея Уффици. Флоренция

Художники особое внимание уделяют сливочной бледности её кожи, прекрасному цвету лица, украшениям и пальцам. Эти пальцы, бывшие одним из показателей чувственности владели умами эпохи. Кажется, что католические святые, жаждущие стигматов и страданий жили в другом мире, нежели эти естественные в своей чувственности дамы.

Наверное, особенно ярко это видно в работах Рубенса, с которых на нас смотрят его жены. Певец томной и чувственной красоты, он не стремится сделать их красивее, но кажется, он наслаждается, выписывая шелка, руки, волосы, улыбки. Конечно, знаменитая "Шубка" не висела в парадной гостиной дома, но написана она с искренней любовью и пониманием женской красоты.

Знатная дама не могла быть обнаженной на портрете, времена Гойи с его "Махой обнаженной" еще не пришли. Но какое же удовольствие смотреть на естественную чувственность и красоту!

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!