Найти тему

Сможет ли человечество переехать на Марс?

фото с сайта unsplash.com
фото с сайта unsplash.com

Человечество давно волнует вопрос : какая планета может стать нашим вторым домом?
Деятельность человека приносит вред Земле. В середине XIX века произошла промышленная революция, следствием которой стало поступательное увеличение выбросов в атмосферу, что привело к росту концентрации CO2 и увеличению средней температуры Земли, это может привести к кардинальной смене климата и экологическим катастрофам.

Так же активно увеличивается население земли, ООН предполагает, что население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек, такая населенность может привести к исчерпанию ресурсов, как итог человечество может быть поставлено на грань выживания.

Стивен Хокинг считал, что человечеству осталось еще 100 лет для того, чтобы найти себе для жизни новую планету.
Искусственный интеллект, перенаселение и эпидемии окончательно нас добьют, и уже сейчас нам стоит задуматься над поиском второго дома.

Многие считают, что таким домом может стать четвёртая по удалённости планета от Солнца -
Марс.

визуализация колонии на Марсе, с куполами защищающими от ультрафиолета
визуализация колонии на Марсе, с куполами защищающими от ультрафиолета

Илон Маск и его SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Действительно, создать колонию на Марсе нам под силу, вряд ли численностью в миллион, но это возможно.
Однако остается открытым вопрос, может ли Марс стать нашим домом на постоянной основе?

Чтобы на него ответить давайте разберём все сложности, с которыми придется столкнуться при колонизации Марса.

1. Атмосфера и климат

Температура на планете колеблется от −150 °C зимой и до +20 °C на экваторе летом. Среднегодовая температура составляет −63 °C. Атмосфера Марса очень разряжена, давление у поверхности такое же как у Земли на высоте 35 км. Она на 95 % состоит из углекислого газа,
кислорода в ней 0,145 %. Без специального оборудования человек в таких условиях существовать не сможет. Эту проблему решает Терраформирование - процесс изменения климатических условий планеты до состояния пригодного для жизни земных животных и растений. Если поднять среднюю температуру Марса на 4 °C, то растает СО2 из полярных шапок и грунта, из-за этого резко вырастит давление, а средняя температура на планете поднимется до комфортных для человека +15 °C .
Остается только насытить атмосферу кислородом, что тоже вполне возможно. Согласно исследованиям,
некоторые земные растения могут фотосинтезировать на экваторе Марсе уже сегодня. Если температура поднимется, то растения начнут превращать СО2 в кислород и со временем атмосфера станет пригодной для жизни. Но на это могут уйти столетия и человеку придется перемещаться по Марсу с кислородным балоном, хотя без скафандра, т.к. атмосферное давление на Марсе поднимется.


2. Сила тяжести и магнитное поле

Сила притяжения на Марсе
в 2,6 раза меньше земной, вы будете ощущать себя гораздо легче, чем на земле. Это может причинить вред организму, ведь он приспособлен для проживания в земных условиях, с ее силой тяжести, на это ушло миллионы лет эволюции нашего вида.
На Марсе могут стремительно атрофироваться мышцы, ведь мускулатура не будет так задействована, как на Земле, в результате падают все физические характеристики организма.

Колонизация Марса в иллюстрации НАСА
Колонизация Марса в иллюстрации НАСА

Так же Марс не обладает таким магнитным полем,как Земля, которое защищает от солнечной радиации и солнечного ветра.
Магнитное поле Марса не способно защитить живые организмы от космической радиации, а атмосферу (при условии её искусственного восстановления) — от рассеивания солнечным ветром.

3. Радиация

Даже еще не добравшись до Марса, есть большой риск получить значительную дозу радиации. Время полёта до планеты составляет 8-9 месяцев, провести столько времени в открытом космосе очень опасно для человека, т.к. организм получит значительную дозу радиации и прилетит на Марс уже наполовину больным, на половину облучённым. И мы не учитываем солнечные вспышки, которые могут привести к гораздо более печальным последствиям. Мощная вспышка, это практически летальный исход.
Но решением этой проблемы уже занимаются учёные. Например есть проекты кораблей, когда вокруг его стенок будет толстый слой воды, чтобы поглотить большую дозу радиации, своеобразный корабль-термос.
Но радиации по дороге на Марс, это только половина беды, допустим вы прилетели, вы вышли из корабля и вы вновь открыты радиации. Атмосфера Марса нас не защитит,магнитного поля нет. Без значительного вреда для организма, человек способен провести на Марсе около года, полтора года это уже серьёзный риск, два года это практически радиационная болезнь.


Подводя итог, можно сказать, что если речь идёт о выживании на Марсе, то человечество уже сейчас способно справится с этой задачей. Но если мы говорим и постоянном проживании, то Марс не лучшее для этого место.