Алфавит терминов ислама. Буква Ха – ХАЛЯЛЬ и ХАРАМ
حلال و حرام
«Халяль» в мусульманской терминологии переводится как «разрешённое, дозволенное Всевышним». «Харам» соответственно – запрещённое Всевышним.
Разрешённой может быть не только бразильская курица, на которой написано «халяль»…
Разрешёнными и поощряемыми являются в первую очередь действия человека. По-русски мы бы сказали «богоугодные деяния». Например, женитьба и рождение детей. Работа, которая приносит в семью чистые доходы, не осквернённые воровством, продажей алкоголя, нелегальными сделками.
Про праведных, достойных девушек арабы говорят «бинт эль-халяль». Про достойных уважения парней «ибн эль-халяль».
Харам же условно можно перевести как «грех». Однако христианское понятие греха не полностью соответствует мусульманскому термину «харам». Дело в том, что грех с христианской точки зрения, это всего лишь некое частное, личное действие человека, некое чисто моральное понятие, далеко не всегда влекущее за собой какие-то взыскания со стороны общества. Например, прелюбодеяние – грех. Однако этот грех не несёт за собой никаких уголовных последствий или общественных взысканий. И вообще это личное дело европейца, считать прелюбодеяние грехом, или нет.
В Исламе же «харам» - это не отвлечённое моральное понятие, а деяние человека, влекущее за собой вполне определенное общественное наказание, или административную ответственность. То есть «халяль» и «харам» в Исламе – термины юридические! Ислам не разделяет религию и общественную жизнь. Идеалом исламского общества считается такое общество, в котором все действия граждан согласуются с законами Ислама. На эту тему много споров и разногласий, так как понятие законов Ислама трактуется разными богословами по-разному. Например, в Саудовской Аравии за прелюбодеяние положена смертная казнь, а в демократическом Египте – всего лишь тюремное заключение сроком до 5 лет.
Однако ни у кого из мусульман не вызывает сомнений тот факт, что основополагающие законы жизни общества должны исходить из установлений, ниспосланных Всевышним. И это в корне отличает мусульманские страны от немусульманских. В европейских странах отход общества от христианства настолько очевиден, что конституционные законы потеряли всякую связь с заповедями Всевышнего. Вся современная правовая система Запада строится всего лишь на одном-единственном принципе: праве Собственности. Даже право на жизнь в западном менталитете не столь очевидно, о чём свидетельствует повсеместное узаконение абортов. Зато право придерживаться нетрадиционной ориентации узаконено правом Собственности на своё тело. «Моё – что хочу, то и ворочу!»
Однако Коран со всей очевидностью призывает «удерживать людей от порицаемого и поощрять к дозволенному».
Мусульмане ввиду того, что в большинстве своём они придерживаются традиций и базового понятия «нормальности», среди европейцев зачастую считаются «отсталыми». Однако именно представители мусульманской культуры в Европе на сегодняшний день являются единственным живым и активным фактором, противодействующим скатыванию мира в глобальный содом и гоморру.
Не абстрактный христианский «грех» сегодня сдерживает мир от окончательной потери ориентации и ориентиров, а именно ясные и чёткие исламские принципы «халяль» и «харам».
👉 🔻 Оригинальные карточки с арабским алфавитом и терминами ислама https://arablegko.ru/arabskij-alfavit-dlya-musulman/ Эти карточки вы также можете распечатать, разрезать и пользоваться всей семьёй!
Елена Клевцова