Найти тему

Живое ископаемое

Мы склонны думать, что все доисторические виды животных вымерли. Но, как это не удивительно, и по сегодняшний день существуют животные, предки которых видели самих динозавров.

В один прекрасный декабрьский день 1938 г. недалеко от побережья Юго-Восточной Африки рыбаки обнаружили необычную рыбу. Судорожно хватавший воздух экземпляр длиной 1,8 м, был не похож ни на одну рыбу, когда-либо выловленную ими. Находкой заинтересовалась молодая учёная леди Марджори Куртенэ-Латимер.

Марджори Куртенэ-Латимер
Марджори Куртенэ-Латимер

Она едва могла сдержать восторг, когда ей принесли экземпляр. Перед ней лежало создание, знакомое ей лишь по окаменелостям, возраст которых составлял миллионы лет. Форма тела, плавники и хвост – всё соответствовало доисторическому целаканту (латимерии), который считался вымершим, поскольку самым поздним из его обнаруженных останков было не менее 60 млн лет.

Дальнейшие находки

-3

Когда четырнадцать лет спустя, в 1952 г., был обнаружен другой экземпляр, его изучил эксперт-ихтиолог профессор Дж. Смит, который подтвердил, что целакант действительно является живым ископаемым, сохранившимся по сей день и не подвергшимся изменениям в течение 400 млн лет.

Как же, однако, целаканту удалось выжить, если его “доисторические коллеги” давно вымерли?

Над этой загадкой учёные ломали голову до 1987 г., пока немецкий биолог Ханс Фрике не использовал глубоководные аппараты (батискафы) для изучения океанического дна вокруг Коморских островов.

Здесь на очень большой глубине, он обнаружил целаканта. Как ни странно, вокруг не было следов какой-либо жизни, хотя, судя по содержимому желудков ископаемых целакантов, их предки питались головоногими моллюсками и рыбами.

Разгадка

-4

Разгадкой выживания целакантов, заявил Ханс Фрике, является отшельнический образ жизни, который они ведут. Будучи громоздкими и медлительными, целаканты не могли соперничать в скорости при погоне за добычей с более обтекаемыми и, соответственно, более подвижными рыбами.

Поэтому латимерии удалились на практически необитаемые глубины Индийского океана, куда не наведывались более быстрые рыбы.

Вот такая вот история живого ископаемого!

Спасибо, что дочитали статью.

Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.

Всем добра и новых свершений!

Наука
7 млн интересуются