Найти в Дзене

Грозный хозяин Америки

Примерно 15-20 млн лет назад на территории современной Южной Америки жила огромная птица. Она была высотой 2,7 м и имела мощные ноги, позволявшие ей бегать на большой скорости. Её огромный загнутый клюв был идеальным инструментом для раздирания на части свежего мяса.

Фороракос
Фороракос

Учёные считают, что фороракос почти наверняка питался мясом, поскольку его большие челюсти и клюв указывают на образ жизни типичной хищной птицы.

Для птицы он имел очень большой череп, до 60 см в длину; но в остальных отношениях фороракос был очень похож на знакомых нам страусов, которые также не имеют летать.

Африканский страус
Африканский страус

Большую часть своего времени эта птица проводила, бегая по равнинам Патагонии (Южная Америка), в поисках жертвы.

Но как самому фороракосу удавалось избегать когтей более сильных хищников?

Просто в данное время в Южной Америке , по мнению учёных, не было крупных хищников, поэтому такие животные, как фороракос, не подвергались риску оказаться в зубах другого хищника.

Более ранней и не менее любопытной нелетающей птицей была диатрима, обитавшая на территории сегодняшней Северной Америки ещё 50 млн лет назад.

Эти птицы также были высоки ростом, а сильные ноги делали их хорошими бегунами. Однако клюв этой птицы больше напоминал клюв попугая, чем клюв фороракоса, а череп не был таким длинным. Эта птица также имела рудиментарные крылья – это означает, что она не умела летать и жила на земле.

Скорее всего эти птицы существовали поодиночке и не образовывали больших стай, приближаясь друг к другу лишь в брачный период.

-3

Обе эти нелетающие птицы, без сомнения, откладывали огромнейшие яйца, как страусы.

Фороракос вымер, скорее всего, в ходе одного из последних ледниковых периодов. К тому же, на ситуацию повлияло соединение двух американских континентов. А в то время в Северной Америке уже обитали саблезубые кошки, с которыми фороракосу было не под силу бороться.

Спасибо, что дочитали статью.

Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.

Всем хорошего настроения!

Наука
7 млн интересуются