Здесь, мой дорогой друг, у нас специальная подборка книг, по которым не сняты фильмы, нет-нет-нет! Эти знания слишком сакральны, чтобы просто переносить их на экран. Ими нужно овладеть, как видом боевого искусства. Не веришь? Смотри.
У меня к тебе вопрос. Что в твоей повседневной деятельности представляет наибольшую ценность для тебя? Я чувствую, как замелькали мысли в твоей голове: моя работа, мои родители, ипотека, машина, загородный дом, дедушкины медали, бабушкины деревянные ложки, хомячок...
Ты прекрасный человек, с ценностями, отвечу я, но нет. Самое ценное для каждого человека – его значимость в глазах общества, его престиж. Можешь не соглашаться, имеешь, право, но прежде чем бубнить пакости в мой адрес, вспомни, как страшно выходить к доске, как страшно позвать девушку на свидание или хотя бы просто заговорить; а сказать тост перед всеми родственниками? Страшно, потому что сейчас все решат, что ты идиот, а тебе всего 10 лет, какой кошмар! И потом ночами, когда сон не идёт, эта извечная мысль: «надо было тогда по-другому ответить». Это происходит потому что мы боимся опозориться, нам страшно «потерять лицо» – это вопрос престижа.
Это и побуждает нас вести себя так, как мы себя ведём: слишком колко, слишком застенчиво или, наоборот, слишком безразлично. А нас на этом постоянно ловят маркетологи, обещаниями, что на рынок выходит очередная разрывная бомба, которая научит нас манипулировать, выигрывать, обольщать, добиваться успеха, отвечать быстро и едко.
Но они лгут. Чаще всего это красивые фейки. Они читают базовую классическую литературу и выдают её за новые техники, методики и алгоритмы выигрышного поведения. Которые к слову ты даже не всегда сможешь применить, потому что некоторые из них просто не подойдут тебе, твоей униклаьной личности, как вещь не твоего фасона: вроде модно и все так делают, но на тебе не смотрится, вроде стараешься быть модным, но похож на клоуна.
Я предлагаю не вестись на модные фейки, а обратиться к первоисточникам. Я предлагаю рискнуть опуститься на дно своей коробчонки, в недра своего потайного шкафчика и посмотреть, как там всё устроено именно у тебя. Понять, почему ты одеваешься именно так, а не иначе, почему ты говоришь и двигаешься именно так, почему ты никак не можешь стать таким, каким бы тебе всегда хотелось стать, что заставляет тебя реагировать так, как ты реагируешь, почему, в конце концов, остроумный ответ приходит в твою мудрую голову значительно после ссоры! Ведь ты мог бы так красиво выйти из ситуации…
И только лишь тогда, когда тебе удастся постичь тайну своего сокровенного шкафа, тогда, возможно, ты почувствуешь внутри себя достаточно сил, чтобы принять или поменять его содержимое.
И если мы решили менять содержимое шкафа, то начать следует с книг Артура Фримена «10 глупейших ошибок, которые совершают люди» и «Если бы да кабы... 15 ментальных ошибок, которые мешают вам жить». В своих научных трудах простейшим бытовым языком, господин Фримен вскрывает шаблонное мышление, аккуратно набрасывая контур типичных человеческих ошибок, и предоставляет техники работы над ними.
Даже если вы не хотите работать с техниками, презираете их всем своим существом, то польза всё равно будет, потому что гораздо проще сражаться с открытыми глазами, зная своего противника в лицо. Таким образом, поняв, где скрывается «враг», даже не прибегая к ненавистным техникам, намного проще будет его распознать. И вы наконец-то сможете спать спокойно, не возвращаясь мысленно к ситуации полнейшего фейла в вашем прошлом.
Следующая книга для тех, кто верит в любовь. И особенно для тех, кто давно уже перестал в неё верить. «5 языков любви» Гэри Чепмэна. Да-да, знаю, слишком претенциозное название, я такую никогда не взяла бы с полки, если бы не домашнее задание на третьем курсе психфака. Но оказалось очень и очень неплохо!
Практикующий психотерапевт мистер Чепмен описывает истории из своей практики. Мы наблюдаем как некая условная Сьюзи кричит, что её отношениям со Стивом пришёл конец, и что этот ублюдок больше никогда не перешагнёт порог её спальни. И вместе с Гэри Чепмэном ищем причину возникновения ненависти там, откуда постепенно уходила любовь.
И тут вы скажете мне: ой, да знаем мы как это бывает, не вчера родились! Нет, отвечу я, друзья мои, мы с вами знаем далеко не всё. Истории Гэри смогут удивить, поверьте. Возможно, внезапно вы поймете, почему в ваших отношениях пропало прежнее тепло. Возможно, вы заново влюбитесь, а может быть вам даже удастся по-настоящему полюбить. Гэри Чепмен не будет мучить читателей техниками, но он покажет любовь с такой стороны, что вы непременно подумаете: «а что так можно было?».
Хотя, признаюсь, если вы прагматик, то вам придётся абстрагироваться от выбранной Чепмэном терминологии, но потерпите, ведь его умозаключения, наверняка, придутся вам по вкусу.
Мы с вами на поле брани, друзья. И дальше в нашем списке душевных боевых искусств философ, социолог, психоаналитик и просто отец, Эрих Фромм, основатель неофрейдизма и его культовая книга «Искусство любить». Я бы тоже поработала над названием. Но, думаю, герр Фромм не был озабочен проблематикой нейминга.
Красивым, умным, но не пафосным языком философ рассуждает о природе извечного понятия – любви, акцентируя внимание на сопутствующих проявлениях чувства: нежности, дружбе, сексе. Книга станет для вас настольной философской мыслью, вы обязательно отметите на полях важное или просто красивое изречение. Книга поможет проникнуть в суть человеческих отношений и добавит вам престижа, если вы осмелитесь ссылаться на неё в классических спорах о любви и дружбе полов где-нибудь в три час ночи на кухне, открывая очередную бутылочку любимого напитка.
Следующая в нашем списке классика жанра. Автор и его исследования, описанные в этой книги легли в основу сериала. Я буду называть по слову, а вы попробуйте догадаться, о каком сериале идёт речь. Ложь, дерзкий психолог, эксперт в области лжи…
Конечно, «Обмани меня» и персонаж доктор Лайтман! И сериал, и сам доктор – есть живое воплощение книги «Психология лжи» американского психолога и эксперта по распознаванию лжи Пола Экмана. Он, собственно, и выступил консультантом сериала. Будучи экспертом межличностного взаимодействия, Пол Экман без утайки рассказал в своей книге базовые принципы лжи, ответил на вопросы, как распознавать лжецов.
Также из под его пера вышла книга «Психология эмоций», полезное чтиво о том, как распознавать эмоции явные и скрытые, корректировать не желательные проявления у себя и других. Все книги Пола изобилуют интересными фактами и историями из жизни, поэтому читается, как увлекательный детективный роман.
И хватит для начала, друг мой. Карантин ещё длится, так что читай на здоровье, и обязательно делись своим мнением в комментариях под постом в соцсетях или в своём инстаграм, отметив нас :)