Наиболее отличительной чертой жука-Геркулеса является большая пара роговидных клещей у самцов. Верхний рог проходит от головы, а нижний - от грудной клетки (средняя часть тела, между головой и животом). Эти рога обычно составляют около трети длины тела самца, но могут расти дольше, чем тело насекомого; они в основном используются для борьбы с другими самцами. У самок жуков-Геркулесов нет рогов, но их тела выше и короче самцов. Это означает, что жуки-Геркулесы сексуально диморфны.
Существует 13 подвидов жуков-Геркулесов, которые различаются по цвету, такие как черный, коричневый, зеленый, синий, желтый и белый. У них твердая внешняя оболочка, которая часто блестит и переливается. На самом деле это закаленные передние крылья (надкрылья) животного. У мужчин, как правило, черные головы и черные, коричневые или зеленые тела, покрытые черными пятнами; тогда как женщины обычно коричневато-черные. Надкрылья прикрывают и защищают функциональные крылья внизу - взрослые жуки-Геркулесы могут летать.
Интересные факты о жуке-Геркулесе.
Жуки-Геркулесы являются одними из самых крупных и сильных жуков, а рога самцов являются чрезвычайно яркой адаптацией. Эти характеристики приводят к нескольким интересным фактам о жуках-Геркулесах:
Огромная сила - в некоторых сообщениях указывалось, что жук-Геркулес может нести до 850 раз больше массы тела.
Длина рога - Рога (клещи) самца могут быть длиной 2 - 3 дюйма (5 - 7,5 см), что иногда превышает длину всего их тела.
Размер - есть только 2 других вида жуков (оба относятся к жуку-Геркулесу), которые имеют более длинную длину тела.
Чары удачи - В Японии большие жуки считаются чарами удачи и символами силы и отличного влечения.
Среда обитания жука Геркулеса.
Жуки-Геркулесы встречаются в тропических джунглях и тропических лесах, где они зарываются в землю как личинки и перерабатывают подстилку как взрослые особи. Они также прячутся в гниющих стволах деревьев или пнях.
Распределение жука-Геркулеса.
Жуки-Геркулесы встречаются только в Центральной и Южной Америке, но их разводят и держат в качестве домашних животных во многих странах мира.
Диета жука-Геркулеса.
Личинки этого жука питаются в основном гниющей древесиной. Взрослые питаются свежими и гниющими фруктами.
Жук-Геркулес и взаимодействие с человеком.
Большая часть естественной среды обитания жуков-Геркулесов подверглась негативному воздействию загрязнения воздуха и воды или была утрачена в результате обезлесения.
Приручение.
Жуков-Геркулесов часто держат в качестве домашних животных, но они не были одомашнены.
Жук-Геркулес является хорошим питомцем.
Жуки-Геркулесы - популярное насекомое, особенно в Азии, где они очень дорого стоят. Большие рога не опасны для человека. Единственный способ, которым жук-Геркулес может навредить их владельцу - поцарапать их острыми когтями, которые есть у них на конце каждой ноги. Помните, что продолжительность жизни взрослого жука-Геркулеса составляет всего несколько месяцев.
Забота о жуках-Геркулесах.
Выращивание жуков-Геркулесов может быть очень сложным, но это может быть сделано с помощью специальных знаний. Их можно разместить в стандартном аквариуме / виварии. Они требуют влажной среды, чего можно достичь с помощью подходящего субстрата. Наличие субстрата глубиной 8 дюймов (20 см) также позволяет самкам откладывать яйца. Многие заводчики добавляют в рацион личинок сухие собачьи корма.
Поведение жука-Геркулеса.
Когда самцы борются друг с другом, чтобы получить права спаривания с самками, они используют свои клещи, чтобы поднять своих противников, и пытаются разбить их о землю. Есть сообщения о том, что самцы также могут использовать свои рога для закапывания в землю.
Жуки-Геркулесы получают защиту от хищников, будучи активными в основном в темное время суток (ночью), и прячась под бревнами или в растительности в течение дня. Если они испуганы, они иногда издают громкое «шипение». Этот шум на самом деле возникает при трении живота о концы крышек крыльев. Такое поведение называется «полосатость».
Размножение жука-Геркулеса.
У большинства насекомых есть три стадии развития, которые в целом называют «метаморфозами». Яйца превращаются в личинок, эти личинки превращаются в куколок, и эти куколки развиваются во взрослых насекомых. Жук-геркулес откладывает около 100 яиц прямо в землю, где им требуется около 1 месяца для развития в личинки.
Личинки живут под землей в течение 1-2 лет, а затем проводят 2-3 линьки в качестве куколок. После выхода из стадии куколки, как правило, весной, самки начинают выпускать химические вещества («феромоны»), чтобы привлечь мужчин. И мужчины, и женщины живут как взрослые только 3 - 5 месяцев.