Про отпечатки пальцев было известно ещё в странах Древнего Востока, но важен был лишь «след прикосновения». А для установления личности метод дактилоскопии стал использоваться полицейскими лишь во второй половине XIX века.
Слово дактилоскопия имеет греческие корни: «дактилос» – «палец» и «скопео» - «смотрю» (означает буквально «осмотр пальцев»). Этот термин ввёл южноамериканец Джон Вуцетич, исследующий узоры на пальцах как у живых людей, так и у музейной мумии, отпечатки которой прекрасно сохранились.
Этот человек так проникся возможностями дактилоскопии для опознания преступников, что в июле 1916 года ввёл принудительное дактилоскопирование всех жителей своего города! Но возмущению жителей не было предела, они даже принялись бить стёкла в отделениях местной полиции, поскольку посчитали, что их практически приравняли к преступникам! Пришлось обязательную процедуру дактилоскопирования через год отменить.
В чём же ценность этого метода, позволяющего идентифицировать личность человека?
Линии и петли кожного рисунка на кончиках пальцев образуют весьма сложный рисунок, который является уникальным для каждого человека и не меняется в течение всей жизни.
Этот рисунок носит называние «папиллярные линии», которое происходит от слова «папилла» – «утолщение».
И эти узоры в виде полос, спиралей, треугольников, кругов различаются, как ни странно, даже у идентичных (однояйцевых) близнецов.
Почему так происходит? Вероятно, потому что Природа, как известно, никогда не повторяется, и не найти абсолютно одинаковых камней, листьев, животных, птиц…
И это своё удивительное постоянство в различии демонстрируется тем, что папиллярный рисунок кончиков пальцев никогда не изменяется, даже если ободрать кожу с пальцев, сжечь кислотой или пересадить с другого участка тела – через некоторое время на новой коже неизбежно появиться новый папиллярный узор!
Никакая болезнь не в состоянии изменить индивидуальные кожные узоры (кроме, разве что, проказы, которая уничтожает весь палец). Это то, что даётся нам на всю жизнь, как и наш генетический код!
И на вопрос "Как изменить отпечатки пальцев?" есть лишь один ответ - лишиться самих пальцев!
Читайте также: Есть ли отпечатки пальцев у обезьян?
Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетяхс друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь на канал