Найти тему
Только жизнь.

Факты и миф о маршале Чуйкове

Я родилась и выросла в городе - герое Волгоград, где каждый чтит и помнит великого маршала ВОВ Чуйкова Василия Ивановича. Ведь благодаря его четкому, профессиональному и грамотному руководству город на реке выстоял и дал самый знаменитый отпор фашизму, повернув течение войны в обратную сторону. Но что мы знаем о нем сейчас?

Великий маршал. фото http://www.biograph.ru/index.php/polkovod/7166-chuikov
Великий маршал. фото http://www.biograph.ru/index.php/polkovod/7166-chuikov

Он начал службу юнгой в Кронштадте, а на пике своей военной карьеры был заместителем министра обороны СССР. Великую Отечественную он прошел как командующий армии, но был известнее, чем многие командующие фронтами. По воспоминаниям Никиты Хрущева, Чуйкова всегда называли по имени отчеству, хотя в армии тогда это было редкостью.


Факт первый - Китайский язык
В своей карьере Василий Чуйков дважды бывал в длительных командировках в Китае. В 1927 году он окончил восточный факультет Военной Академии и сразу же получил направление в командировку.

«По роду своей деятельности я много ездил по стране. Мне довелось побывать в районах Пекина, Тяньцзиня, в провинции Сычуань, я исколесил почти весь Северный и Южный Китай, научился довольно бегло говорить по-китайски», — вспоминал потом военачальник. Представляете себе склад ума человека, который смог освоить Китайский язык, особо не задаваясь себе этой целью! Затем, была еще одна командировка в Китай, уже в декабре 1941 г., когда наша страна полыхала под огнем нацистских орудий. Чуйков все подавал и подавал прошения об отправке на действующий фронт и только спустя 2 года смог наконец - то добиться желаемого. Его отправили сразу в Сталинград!

Факт второй - Ближний бой
Прибыв в Сталинград и проведя смотр доставшейся ему под командование 62-й Армии, Чуйков прибыл в уныние. Советская армия была в очень плачевном состоянии. Немецкие войска превосходили наши по "всем фронтам" и по численности людей, и техники. Армия Паулюса могла захватить город в любую минуту, ведь до знаменитой Волги оставалось рукой подать. Но именно эти километры стали для них последними. И все благодаря знаменитой тактике ближнего боя Чуйкова.

«Наблюдая за действиями вражеской авиации, мы заметили, что фашистские летчики не отличаются точностью бомбометания: они бомбят наш передний край только там, где есть широкие нейтральные полосы, то есть достаточное расстояние между нашими и вражескими передовыми позициями. Это натолкнуло нас на мысль: сократить нейтральные полосы до предела – до броска гранаты», – писал в своих мемуарах Василий Чуйков.
Были организованы небольшие штурмовые бригады. Они передвигались по подземным ходам и траншеям между домами, обороняли руины, неожиданно контратаковали с флангов и не давали противнику передышек. Солдаты Чуйкова буквально вгрызлись в те клочки земли, что еще оставались не занятыми немцами, и не дали им пройти к Волге.

Бои шли за каждый метр, за каждый этаж, за каждую ступеньку. фото https://aftershock.news/?q=node/829111&full
Бои шли за каждый метр, за каждый этаж, за каждую ступеньку. фото https://aftershock.news/?q=node/829111&full

Факт третий - Генерал штурма
Генерал штурма - это не просто название факта, это прозвище, которое Чуйков получил от солдат. Своих и противника. Даже фашисты к тому моменту поняли, что если в операции участвует Чуйков, плохо их дело.

Это неформальное звание подтвердилось в боях за Берлин. «Каждый шаг здесь стоил нам труда и жертв, — вспоминал Василий Иванович. — Бои за этот последний район обороны третьего рейха отмечены массовым героизмом советских воинов. Ради жизни, ради счастья на земле они прокладывали дорогу к Берлину через огонь и смерть от самой Волги».
Именно в боях за Берлин был успешно применен опыт уличных боев Сталинграда. И судьба жизни на земле решилась достаточно быстро.

1 мая в штаб Чуйкова прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребса. Он сообщил, что Гитлер застрелился и предложил заключить перемирие.

Перед боем. https://board.astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/kAxOMgmMTEq14MIjEAaBqw/gallery/bC5Ymsy0q0C_awTEPj-T8g
Перед боем. https://board.astv.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/kAxOMgmMTEq14MIjEAaBqw/gallery/bC5Ymsy0q0C_awTEPj-T8g

Факт четвертый - Крестился кулаком
Сын рассказывал, что у отца была привычка креститься кулаком. Зимой 1943 года Чуйков лично проверял боевые рубежи и попал под огонь. Небольшую мазанку, в которой укрылся уже знаменитый тогда генерал, бомбило 9 немецких штурмовиков.
«Я выскочил, а кругом поле, спрятаться негде, – вспоминал военачальник. – Тогда просто прижался к стене, даже пригибаться не стал. Весь налёт так и простоял. Отхожу от стены, а на ней ни одного целого места — вся изрешечена осколками. Только моё место целое. Напряжение страшное, рук не могу разомкнуть и тут-то чувствую, что меня Бог спас. Хочу перекреститься, а кулак не разжимается: руки от напряжения сведены судорогой. А может, от волнения. И тогда я кулаком перекрестился. Потом это вошло в привычку — на Днепре, Висле, в Берлине». А еще сын рассказывал, что всю войну с ним прошла маленькая иконка, с молитвой, написанный мамой великого маршала.

Через некоторое время после Победы Чуйков возвращается в Сталинград. Ведь в городе начинается строительство одного из самого знаменитого мемориального комплекса. Именно Василий Иванович становится главным военным консультантом при создании Мамаева кургана. И именно там он сдружился со скульптором Евгением Вучетичем, который в свою очередь, находясь под впечатлением от личности военачальника создавал скульптуру «Стоять насмерть». Если приглядеться к лицу этой скульптуре, то сразу же отчетливо проступают черты великого маршала.

Скульптура "Стоять насмерть",  похожи? Фото https://eot-taganrog.livejournal.com/172422.html
Скульптура "Стоять насмерть", похожи? Фото https://eot-taganrog.livejournal.com/172422.html

За несколько месяцев до своей смерти, в 1981 году, Василий Иванович написал письмо в ЦК КПСС, в котором попросил похоронить его на Мамаевом Кургане, там, где остались тысячи его бойцов. Последнюю волю Чуйкова выполнили. Мамаев курган стал одним из самых главных мест в жизни военачальника и последним.

Он стал единственным в истории Маршалом Советского Союза, похороненным за пределами Москвы.

Вечная память. Фото https://volfoto.ru/volgograd/mamayev_kurgan/ploschad_skorbi/photos/4500.html
Вечная память. Фото https://volfoto.ru/volgograd/mamayev_kurgan/ploschad_skorbi/photos/4500.html

Миф
Белые перчатки? Иногда встречались люди, утверждавшие, что на фронте Василий Иванович ходил в белых перчатках. Как будто боясь испачкать свои руки. Но на самом деле, это были обычные бинты. И совсем не от боязни испачкаться! В Сталинграде у Чуйкова развилась страшная болезнь - экзема. Руки были все в трещинах, постоянно кровоточили. И именно поэтому санитарки постоянно бинтовали ему руки.

После Сталинграда болезнь отступила, но миф о белых перчатках прожил еще очень долго.

Фото http://www.biograph.ru/index.php/polkovod/1891-chuikov
Фото http://www.biograph.ru/index.php/polkovod/1891-chuikov

Так же, хотелось бы отметить, что Василий Чуйков - единственный советский генерал, который был награжден тремя орденами Суворова 1-й степени за полководческий талант. А из четырех орденов Красного Знамени два - за личное мужество.

Конечно, без неимоверного мужества советских солдат победить в войне вряд ли получилось бы, но и грамотное командование - один из главных ключей успеха. Низкий поклон и вечная память всем Героям той войны.

факты взяты с сайта aif.ru и обработаны автором канала