С древних времен мы наслаждаемся величием ночного неба, состоящего из тысяч неподвижных точек света — звезд, восходивших и заходивших в одно и то же время.
Однако в 1718 г. Эдмунд Галлей, второй по значимости астроном Королевства Великобритании, обнаружил, что координаты звезд постепенно меняются. Например, звезды Сириус, Арктур и Альдебаран сместились далеко от тех мест, которые описаны древнегреческим астрономом Гиппархом около 2000 лет назад. По-видимому, «неподвижные» звезды блуждали.
Звезды в гало движутся по сильно вытянутым орбитам, то отдаляясь от центра галактики, то приближаясь к нему. Скорости движения звезд достигают 200-300 километров в секунду. Такие скорости в галактиках обычны и связаны с их большими массами. Большая масса позволяет звездам двигаться очень быстро.
Несмотря на то, что скорости велики и орбиты вытянуты, галактическое гало не вращается. Орбиты ориентированы хаотически, и если одна звезда вращается по часовой стрелке, то обязательно найдется другая, которая вращается против часовой. Суммарный угловой момент будет близок к нулю.
В настоящее время в мире имеется несколько проектов по измерению скоростей звезд. Примерно для 800 тысяч звезд уже измерены лучевые скорости. Лучевые скорости совместно с пространственным распределением звезд дают нам представление о том, как возникала наша галактика, как она эволюционировала и почему сейчас мы видим ее такой, какая она есть.
Скажите, какие ещё интересные вопросы вас интересуют? Я буду публиковать ответы. Всё это для развития канала.