На время карантина, когда часто выезжать из дома запрещено, многие люди берут к себе больных пожилых родственников, которые живут отдельно. Рассказываем, как правильно и безопасно обустроить комнату больного.
1. Функциональная кровать
Можно обойтись и без нее, заменив просто удобной кроватью с высоким матрасом, но если пожилой человек маломобилен или лежачий, лучшее ее приобрести. Функциональная кровать позволяет регулировать высоту, поднимать изножье и изголовье, имеет бортики, которые защищают больного от падения. Не ставьте кровать в угол - нужно, чтобы подойти к больному можно было с двух сторон. Это облегчит его мытье и смену белья. Располагайте кровать так, чтобы человеку не мешал свет из окна. Лучше, если кровать также оборудована "гусем" - кронштейном с треугольной ручкой, за которую пациент может подтягиваться, чтобы сесть.
2. Противопролежневый матрас
У пациентов, которые не встают или много лежат, высок риск образования пролежней. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, какой противопролежневый матрас подходит вашему близкому.
3. Инвалидное кресло для дома
Даже если больной не может вставать, желательно на несколько часов в день пересаживать его в кресло. В кресле пациента можно вывозить на балкон, чтобы он подышал свежим воздухом. При этом не надо весь день проводить в одежде для сна: днем его надо переодевать в домашний костюм или халат.
4. Ходунки
Важно, чтобы ходунки были легкими и пожилой человек мог легко переставлять их. Не спешите предлагать пациенту судно, если он хочет дойти до туалета сам. Это займет чуть больше времени, но сохранит его самостоятельность и уважение к себе. Задача родственников - максимально долго поддерживать самостоятельность больного.
5. Санитарный стул или судно
Используются, когда больной не может передвигаться даже с ходунками или в коляске. Ставим стул с той стороны, в которую ему удобнее поворачиваться.
6. Прикроватная тумбочка или столик на колесах
Такую тумбочку легко переставить и отодвинуть, если вам понадобится подойти к больному, помыть его, поменять белье или убраться под кроватью. Тумбочку надо ставить так, чтобы человек из положения лежа мог легко дотянуться до лежащих на ней предметов, и с той стороны, которая удобнее ему.
Важно!
Всегда ставьте тумбочку на тормоз: пациент может опереться на нее, вставая, и упасть!
7. Шторы
Выбирайте шторы в комнате в зависимости от предпочтений человека: кому-то комфортнее спать в темноте, с плотными шторами, кто-то, напротив, любит, чтобы в комнате было много света.
8. Стул для посетителя или родственников
Комната не должна напоминать больничную палату. Так что можно сохранить привычный интерьер, которым могут пользоваться остальные члены семьи, заходя к больному.
9. Телевизор
Многие пожилые люди любят посмотреть кино, развлекательные программы или новости по телевизору. Располагайте телевизор напротив кровати, чтобы в положении сидя больному было удобно его смотреть. Следите, чтобы пульт от телевизора всегда был на прикроватной тумбочке больного.
10. Привычная обстановка и любимые вещи
Не лишайте человека его любимых вещей в обстановке: даже если вы перевозите его в свою квартиру, возьмите с собой его комнатный цветок, памятные фотографии в рамках, скатерть или декоративную подушку. То же правило действует и в отношении его домашних животных - пусть любимая кошка или собака будут рядом. Здоровым людям сложно представить, какое значение домашние питомцы имеют для больных.
Не запрещайте маленьким детям забегать в комнату к больному и общаться с ним. Дети гораздо проще находят общий язык даже с людьми, страдающими деменцией.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. До 15 мая действуют специальные цены +7 (495) 744-34-61