Найти тему
Записки религиоведа

Баал. Бог-демон Месопотамии

В христианской демонологии Баал четко описывается, как один из демонов и приспешников Сатаны. Тем не менее, имена демонов в христианстве - это чаще всего имена богов народов, которые жили по соседству с Древней Иудеей. Как так вышло, что богов стали называть демонами?

Баал
Баал

Вообще Баал (или Бал) в переводе финикийского или древнееврейского означает просто "повелитель" или "хозяин" и это слово использовалось точно также, как сейчас используется слово Господь по отношению к Богу. в каждой местности и у каждого народа был свой Баал, а потому боги назывались Баал+местность, например, Баал-Тир или Баал-Сидон. Баалами называли также полководцев, градоначальников и царей, как например в имени Ганнибал, которое переводится как "Любимец Баала".

Стоит отметить одного Баала, а именно Баал-Хадада, сына двух верховных угаритских богов - Илу (Эля) и Асираты (Ашеры). Считается, кстати, что именно от бога Илу пошло имя Бога Элохим, а также Аллах в исламе. Мифы упоминают и трех дочерей Баал-Хадада: Падарай ("питательница"), Талай ("росная") и Арцай ("земля"). Сестрой и возлюбленной Баала считалась Анат, богиня охоты и битвы. Баал был богом земли плодородия, а также одним из множества воскресающих и умирающих богов. Его враг - Муту - бог подземного царства, победил Баала в битве. Он погиб, но его жена Анат, спустилась вниз за ним и потребовала вернуть мужа, а когда получила отказ, то уничтожила Муту, буквально стерев его в порошок. После этого Баал воскрес и внось стал главных божеством. Схватка богов постоянно возобновлялась, а гибель бога вызывала увядание и засуху, а воскрешение влекло за собой расцвет природы.

В 5-ом веке до н.э. при египетской династии Птолемеев, культ Баала слился культом Гелиоса, бога солнца, а чуть позже и творцом всей вселенной, по совместительству также и богом плодородия. Поклонения ему были сродни вакхическим - часто устраивались оргиастические шествия, в ходе которых жрецы часто наносили себе в экстазе увечья.

изображение Баала в Гоетии
изображение Баала в Гоетии

В христианской традиции, как и некоторые другие ближневосточные языческие божества, Баал был демонизирован. Согласно Священному писанию, поклонение Баалу включало в себя человеческие жертвы, в особенности детские. Люди приносили в жертву собственных детей, кидая их в огонь, как указано в Библии. При пророке Илии служители этого божества были практически полностью истреблены.

В "Гоетии", известном мистическом трактате, посвященном демонов, Баалу дана следующая характеристика. Он является первейшим и одним из главных среди семидесяти двух демонов. Он царствует на востоке и управляет 66 легионами более мелких демонов. Баал часто появляется в различных образах: кошки, жабы, человека, а порой во всех сразу, как в изображении выше. Ещё является в своем собственном виде, четырёхрогий, сидящий на троне с черными глазами.

Баал - интересный пример того, как имя божества меняется с течением времени и меняется порой не в лучшую сторону. Таких богов-демонов в древней мифологии огромное количество и мы всегда сможем рассказать о них всех.