Михаил Нефёдов
Михаил Нефедов - мой дед по маминой линии. В 1944 ушёл на фронт, был ранен, получил медаль «За отвагу". После войны с бабушкой Полиной родили 8 детей.
Иван Кондраков
Иван Кондраков - мой дед по отцовской линии; родился аж в 1898 году (19 век). Участник трёх войн. Родив 12 детей, поработав первым председателем колхоза, ушёл на войну. Призван в РККА с 1942 года (Иссинский РВК, Пензенская обл., Иссинский р-н). Место службы: 298 сп 186 сд 3 А. Дата подвига: 12.10.1943 г. - расстрелял в бою почти 60 немецких солдат. Был сильно ранен и комиссован - осколок выбил половину всех зубов и вырвал полчелюсти. Звание: мл. сержант. Из-за этого старик шепелявил потом до конца дней своих. В 1945 г он породил моего батю, 13го своего ребёнка.
Дмитрий Кондраков
Дмитрий Кондраков - мой дядя по отцовской линии. Умер 18-летним парнем в 1944 г. в Ульяновске - заразился тифом на пересыльном пункте. Его родной брат Петр служил рядом и на танке приехал хоронить его.
Алексей Нефёдов
Алексей Нефёдов – брат моего деда, был танкистом, дважды горел в танке, был контужен, многократно награждён, дослужился до полковника. После войны у Алексея родились 2 дочери. О войне не любил вспоминать, так как из всего его взвода до Победы дожил лишь один боец. Очень тяжело воспринимал фильмы о войне. После войны участвовал в испытании атомной бомбы, возглавлял ДОСААФ Калининграда. В 1954 г. принимал участие в испытании ядерной бомбы на Тоцком полигоне. Как-то раз в 1964г. в городе Вюнфсдорф в штабе командования Группы Советских войск в Германии он шел по коридору. Навстречу ему шел другой офицер. Поравнявшись, они оба замедлили шаг, и Алексей сказал: "Сергей!" А ему в ответ: "Лешка!". Этим офицером оказался тот самый второй выживший в Берлине боец из его из взвода. Звали его Сергей Степанов. Он прибыл на смену своему боевому другу из Калининграда. После этого Алексей с семьей уехали из Магдебурга (его последнее место службы в Германии) в Калининград в Московско-Минскую дивизию. Позже семьи этих двух офицеров не раз встречались. В 1975 году в честь 30-летия Победы Алексей Нефёдов получил "Орден Великой Отечественной Войны" 2-ой степени.
Василий Кондраков
Василий Кондраков - мой дядя, мл.лейтенант, лётчик-пилот. Совершил два подвига. Награждён Орденом Красного Знамени. По семейной легенде во время войны, выполняя какое-то задание, пролетал над своей деревней. Там на поле приземлился и привёз родным гостинцы. Чем вызвал радостный переполох родни и других сельчан.
Пётр Кондраков
Петр Кондраков - мой дядя. Служил танкистом. Был дважды контужен. Горел в танке, все погибли, кроме него. Он обгорел, был ранен, но остался жив. Бабушка его благословила перед войной крестом и он его хранил под гимнастёркой. Когда он пришёл в сознание, медсестра показала ему крестик и сказала: «Он тебя спас». После войны у Петра родились 6 детей.
Александр Кондраков
Александр Кондраков - мой дядя, призван в армию 30.09.1941 (Иссинский РВК, Пензенская обл., Иссинский р-н), пропал без вести в 1942 г. в свои 19 лет под Москвой.