Я уже привык к тому, что у среднестатистического русскоязычного обывателя, мнение о Азербайджане и о азербайджанцах, как о чем-то отсталом, чему СССР открыл путь к просвещению.
Хочу отметить, что я ни в коем случае не умоляю значимость того, что сделал Советский Союз. Одной из главных его заслуг было всеобщее образование. Я против позиции "мы дали вам".
Напомню, что к началу 20 века, даже в столицах Империи грамотность была не на высоте: в Петербурге % грамотных — 59,2 %, в Москве — 46,8.
(К примеру, в Париже в это время, всего 0.2% не могли подписываться.)
То есть, то что дал нам СССР, он дал всем.
А вообще, поводом для написания статьи стал комментарий от достаточно вменяемого читателя (к невменяемым, я уже привык). Он сравнил азербайджанцев с северными народами, причем не в запале спора, а так по ходу, как само собой разумеющееся.
Т.е. по мнению, даже просвещенной русскоязычной публики (речь не только о россиянах, а абсолютно обо всех), уровень азербайджанцев дореволюционной России это оленеводы крайнего Севера.
Т.е. жители Азербайджана были не просто неграмотны, но и неким балластом, не приносящим пользы Империи.
Конечно это не вина людей, в незнании нет умысла, это результат пропаганды, которая старалась делать все, чтобы воспитать у национальных окраин чувство собственной неполноценности.
(Да, у СССР были и плохие стороны. Тем не менее, как человек по большому счету советский, я не могу на это обижаться. Хорошего было больше. Однако считаю, что должен поставить все точки над "i".)
Генералы-азербайджанцы царской России
Как мы знаем элитой российского дворянства были офицеры — блестяще образованные, воспитанные на высокоморальных принципах, они всегда вызывали восхищение у гражданских. (Некоторые исключения из правила, типа генерала Цицианова, мы в счет не берем.)
Стать простым поручиком, а уж тем более полковником, удавалось далеко не всем. А уж генералом ... Наверное поэтому практически не было генералов из азиатской части Империи.
А теперь вопрос, сколько по вашему мнению генералов дал народ, даже к к началу 20 века не достигший численности в 2 млн.? При ответе, учитывайте, что в составе Империи он находился всего 100 лет.
Вы не поверите — больше 50! Причем это были не свадебные генералы, просиживающие штаны в интендантских ведомствах, а в основном боевые офицеры. Блестяще воспитанные, свободно говорившие на русском и французском языках, водившие знакомство с творческой элитой России.
Мог ли необразованный, забитый народ, каким пытаются представить азербайджанцев некоторые наши соседи, дать такую россыпь имен, прославивших Империю?
Генералы
Я еще надеюсь написать о каждом из них написать отдельную статью. О некоторых, уже писал:
А пока размещу список, чтобы слова выше не показались голословными:
Это не полный список. Некоторых фамилий, я здесь не вижу. К сожалению, это достаточно сложная, кропотливая работа, т.к. помимо азербайджанских генералов из Азербайджана, были и те, кто уже родился на территории метрополии. А также получившие генеральские звания, в период "межцарствования" с 1917 по 1920 годы.
Но даже этих 47 человек, 19 из которых были награждены высшим орденом Российской Империи — Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия (некоторые многократно), достаточно, чтобы представить картину в целом.