Найти тему
Три жизни

Не про Победу

9 мая - особо чтимый в нашей стране праздник. Сегодня телевидение крутит много фильмов и передач о победителях той страшной войны. У каждого из нас есть какой-то особенный фильм или рассказ о тех днях. Есть и у меня.

Совершенно случайно, в подростковом возрасте, на чердаке сарая был найден сборник рассказов Николая Богданова "О смелых и умелых". Прочитала быстро, но сильнее всего запомнился один рассказ - "Бессмертный горнист".

Николай Владимирович Богданов - фронтовой корреспондент, племянник знаменитого летчика Александра Васильева, совершившего первым в мире перелет в 1911 г. из Петербурга в Москву. Николай Богданов в качестве журналиста был свидетелем подписания акта капитуляции милитаристской Японии на крейсере «Миссури». После войны на основе своих очерков написал две книги о войне для детей и две книги прозы. О себе он писал: "Наше дело было скромное, не геройское: о подвигах героев писать, только и всего".

"Бессмертный горнист" – рассказ мальчика, живущего в блокадном Ленинграде. Алешка с мамой и с соседом по квартире каждый день, не жалея себя остаются людьми. Мама - работает на фронт. Алеша - один, каждый день "как боец".

Утром надо обязательно встать, умыть лицо губкой, а потом домашние дела - поколоть дров из собранных мамой обломков мебели, сделать уроки, поесть. Но не спеша, а как положено - за накрытым столом, с приборами.

...Сожгли много книг, чтобы согреться, но сосед Антон Петрович даже ради тепла не разрешил уничтожить том Пушкина. Потому что человек сыт не только хлебом, но и духовной пищей.

Я жив! И ты живи!
Я жив! И ты живи!

И так каждый январский день. Утро начинается с побудки горниста - каждый день еще не ослабевший школьник ходит по дворам и будит всех: "Вставай, день начался! Я жив! И ты живи!"

Жить, чтобы остаться человеком. Это и есть Победа. Победа над собой, над слабостью, над злобой и бессилием. Рушатся империи, страны, мир, но не рушится человек, если он хочет остаться человеком.

Конечно, этот рассказ не про торжественность 9 Мая. И даже не про блокаду Ленинграда. Это рассказ о Человеке, который есть в каждом из нас.

Спасибо, что прочитали. Рассказ прикрепляю в галерее, не пожалейте время, почитайте. И оставайтесь людьми.