Нейрографика — достаточно молодой метод рисования. Он существует всего около пяти лет, но уже успел завоевать известность. Один из секретов популярности в том, что для его освоения не нужно обладать художественным гением. В нём используется только линии и три фигуры — круг, треугольник и квадрат.
Задача метода — изобразить то, что у вас на душе, выплеснуть на бумагу свои волнения и заботы, таким образом проработав свою проблему и преодолев её. Цель нейрографики — приведение себя и своего сознания в состояние спокойствия, получение чувства гармонии и снятие психологического стресса. Благодаря этому она успешно используется как часть арт-психологии и арт-терапии.
Линии в нейрографике, сплетающиеся в клубок и расходящиеся в разные стороны, похожи на нейроны — отсюда и название.
Методика нейрографики построена на образном (геометрическом) мышлении, которое помогает нам выражать определённые смыслы. Использование геометрических форм — это обращение к миру в визуальном ключе.
Используется также такое понятие, как нейрографическая линия Пискарёва — это линия, которая идёт туда, где её не ожидают увидеть, и которая не повторяется ни на одном из участков своего пути. Построение нейрографических линий важно для актуализации темы, так как при этом лучше получается понять то, что лежит в области бессознательного, и чем больше линий вы проводите, тем проще это сделать.
Линии должны иметь округлые черты и повороты, не обладать резкими углами. В архетипическом плане угол означает конфликт, а круг — единство, целое. Для сглаживания конфликта необходимо сгладить углы на рисунке, пользуясь линиями и дугами. Видя плавные переходы, наш мозг самостоятельно выстраивает образ круга.
Такой способ соединения линий и объектов, в котором все углы сглаживаются и округляются при пересечении, получил название нейрографический паттерн, по-другому он также называется принцип Пискарёва. У него есть свои особенности восприятия мозгом — например, его образы гораздо проще трактуются сознанием как образ нейронных связей.