Забудьте про вымирающие виды животных и про вырубленные леса. Забудьте про высохшие реки и озёра.
Как выяснилось, большинству людей наплевать на все эти проблемы с природой и экологией.
Что действительно волнует каждого отдельно взятого человека — его жизнь, его здоровье и его благополучие. Вот об этом и поговорим: почему перенаселение людей на планете — это плохо не только для белых мишек, но в первую очередь для человечества.
1. Большее количество — меньшая ценность
Вы наверняка умиляетесь пандами. Все любят панд, они милые, забавные и они... на грани исчезновения. На сегодняшний день на планете насчитывается менее 2000 больших панд.
Но что если бы их было 7 миллиардов?
Семь миллиардов ненасытных медведей, давно уничтожившие весь бамбук и пожирающее остальную зелень на планете.
Из милых и забавных мишек они бы превратились во вредителей, способных нарушить всю экосистему планеты.
Наверняка люди бы что-то предприняли, чтобы сдерживать размножение панд.
Но давайте вернёмся к людям. Большее количество людей также снижает ценность людей. Например, если вас не устраивает зарплата, вы вряд ли получите прибавку. Так как на ваше место есть еще 50 или более претендентов. Люди, у которых нет работы готовы работать даже за низкую зарплату.
Подумайте ещё вот о чём: будет ли государство вмешиваться в военные конфликты других стран, жертвуя своими солдатами, если их мало? Нет. Но если у вам миллионы солдат, никто не будет считать десятки тысяч погибших.
2. Нехватка продуктов, и как следствие их низкое качество или высокая стоимость
Если вы разборчивый потребитель и не кладёте в свою корзину всё подряд, если вы изучаете состав на этикетке продукта, вы увидите, что найти действительно качественный продукт стало достаточно сложно.
ГОСТы сильно изменились в худшую сторону. Требование к качеству стали слабее. Почему? Ну прокормить большое количество людей с небольшой зарплатой достаточно сложно.
Печенье на натуральном сливочном масле будет стоить намного дороже, чем печенье, в составе которого маргарин или пальмовое масло.
Более дорогие продукты продаются хуже, так как большинство людей имеют низкий доход (смотри пункт выше) и покупают более дешёвые продукты.
Производителям становится невыгодно делать качественный продукт, так как на него меньше спрос. Так что на прилавках супермаркетов теперь всё меньше и меньше качественных и действительно вкусных продуктов.
И чем больше будет людей, тем больше будет низкокачественных продуктов (их качество может становится ещё хуже), и тем выше будет стоимость качественных.
3. Очень грязный воздух и больше болезней
Просто установите любое приложение на свой смартфон по отслеживанию загрязнения воздуха в вашем городе.
Вы удивитесь, что даже в дни самоизоляции, когда автомобилей на дорогах стало значительно меньше, загрязнение воздуха может быть в лучшем случае умеренным.
В обычные дни загрязнение воздуха достигает критической отметки. Чем это плохо?
По данным ВОЗ, из-за грязного воздуха умирает 7 млн людей ежегодно.
Смерти, вызванные загрязнением атмосферного воздуха:
- 40% – ишемическая болезнь сердца;
- 40% – инсульт;
- 11% – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- 6% – рак легких;
- 3% – острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.
Смерти, вызванные загрязнением воздуха в помещениях:
- 34% – инсульт;
- 26% – ишемическая болезнь сердца;
- 22% – ХОБЛ;
- 12% – острые инфекции нижних дыхательных путей у детей;
- 6% – рак легких.
Рост численности людей ведет к еще большему загрязнению воздуха — становится больше автомобилей, больше промышленности, в общем больше труб, которые загрязняют наш воздух.
Кстати, вымирание динозавров 66 млн лет назад связанное с увеличением в воздухе СО2 и закислением океана является хорошими аналогами того, что происходит сейчас с антропогенными выбросами CO2.