Уход за газоном, садом, грядками, деревьями, кустарниками и цветами начинается с внесения подходящих удобрений. Удобрения для сада и огородо необходимо вносить в почву для основы будущего урожая.
Минеральные и органические удобрения широко известны в наше время, они применяются для плодородия почвы и чтобы повысить урожайность растений.
Органические удобрения
К органическим относятся: навоз, птичий помет, солома, торф.
- Навоз вносят весной и осенью, он добавляет микроорганизмы и азот.
- Птичий помет вносят с осторожностью, завышать его дозы нельзя. На 1 кв метр берут 500 грамм. Разводят водой 1 кг на ведро воды. Вносят под растения засыпают почвой и проливают свежей водой. Птичий помет содержит фосфор, магний, азот и кальций.
- Очень хорошо используется компост, в нем происходят биологические процессы. Компост готовят самостоятельно. Каждый дачник готовит место на дачном участке для компостной ямы, её располагать лучше в тени.
На клумбы и грядки насыпают 2-3 см компоста и перемешивают с почвой. Иногда его готовят быстро за 2-3 месяца, но лучше, если через 1-2 года, так он лучше перегнивает и используется в виде перегноя.
- Солома улучшает химические свойства почвы .Чаще вносят вместе с навозом.
- Зеленые растения или сидераты, которые специально выращивают, а потом заделывают обратно в почву.
Этим улучшается плодородие земли, она обогащается азотом, снижается её кислотность. К ним относятся: овес, вика, горох, рапс, горчица и другие.
Минеральные удобрения
Бывают простые и комбинированные удобрения. Простые содержат один микроэлемент. Комбинированные содержат по 2 и более микроэлементов такие как Азофоска и Нитрофоска.
К тому же известны и макроудобрения, в состав которых входят азот, калий, фосфор, магний, сера, кальций. Азотные используют для создания витаминов и хлорофилла в почве.При усиленном росте растениям необходимо много азота.
В засушливую погоду внесение азота лучше исключить. Чаще всего вносят аммиачную селитру для кислой или щелочной почвы, а также мочевину. Фосфор дает растениям устойчивость к низким температурам или при засухе. Первое внесение при появлении первых всходов можно сочетать с перегноем.
Калийные удобрения влияют на лежкость плодов. При их недостатке снижена сопротивляемость к заболеваниям. Хорошо использовать для плодовых растений. Применение их с щелочью более эффективно. Микроэлементы содержат кобальт, магний, фосфор, железо, марганец, борную кислоту.
Смотрите также: Подкормка сахаром растений: особенности, преимущества
Стимуляторы роста
Широкое применение в наше время нашли также стимуляторы роста.
Биоудобрения содержат микроорганизмы для улучшения питания растений, в виде порошка или торфяной массы. Перед применением читаем инструкцию по применению.
Эти удобрения широко используются в садоводстве. Они содержат бактерии, которые повышают плодородность почвы и микробы, содержащиеся в них
находятся в симбиозе с корнями растений.
AgroMax ускоряет процессы обмена веществ и рост растений. Содержит биоактивную воду, которая помогает размножению бактерий.
Экобакт это комплекс минералов и полезных бактерий. При его применении в 2 раза повышается всхожесть семян и урожайность растений. Эффективен для развития различных культур, применяется с учетом климактерических условий разных регионов. Усиливает устойчивость к неблагоприятным факторам погоды и повышает микробиоз почвы за счет молочнокислых микроорганизмов. Помогает усвоению фосфора и других минеральных элементов.
Микроорганизмы подавляют развитие фитопатогенов в почве. Препарат нового поколения, влияет на усвоение азота. Применить: 50 мл на 10 л воды, полить почву, в которую высажены семена растений. Экологически чистое микробиологическое удобрение.
Живые микроорганизмы помогают разложению органических веществ в почве и накапливают питательные вещества и микроэлементы. Снижают заболеваемость растений, стимулируют рост и развитие. Биопрепараты помогают очищению почвы от пестицидов и агрохимикатов.
Польза от удобрений огромная, так как восстанавливается состав почвы, необходимый для роста и питания растений.
В этой статье вы узнали о самых распространенных удобрений для почвы об их свойствах и полезности и теперь с успехом будете применять эти знания на своем садовом участке.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))